Праздник "Амшен", представивший культуру и кухню армянских общин в Абхазии, прошел в селе Махадыр в четверг 1 ноября.
Представители армянских общин из Сухумского, Гулрыпшского, Гудаутского и Очамчырского районов представили на празднике "Амшен" национальные армянские блюда.
Хоровац, кукурузный хлеб, екка и даже жаренный на вертеле барашек удивляли гостей праздника. А творческие коллективы районов познакомили собравшихся с национальным бытом и танцами амшенских армян. Закончился праздник президентской дегустацией блюд и тостами за дружбу двух народов.
Праздник "Амшен" прошел в селе Махадыр в четверг 1 ноября. Представители армянских общин из Сухумского, Гудаутского, Очамчырского и Гагрского районов представили на празднике национальные амшенские блюда. На многих столах красовались торты с армянским флагом.
Среди привычных армянских блюд были и традиционные, исторические яства по рецептам первых амшенцев в Абхазии. К примеру, фаршированная тыква и национальный хлеб из кукурузы.
Были среди национальных армянских блюд и абхазские. На столе торгово-промышленной палаты был ачашв, курица по-абхазски, арашых и ачапа. Не обошлось и без вина.
86-летний Айгаз Кейян из Гулрыпшского района играл для гостей на национальном инструменте - кеменче. По его словам, впервые любовь к инструменту ему привил дед, который переехал в Абхазию из Турции в 1915 году. С тех пор Кейян передает музыкальные знания детям, внукам и даже соседям.
Гостем праздника стал президент Рауль Хаджимба, который лично попробовал блюда армянских общин и поднимал тосты за дружбу абхазского и армянского народа.