11:17 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD69.71
  • EUR77.64
Фото

Всенародные гуляния: как Москва праздновала Победу 9 мая 1945 года

Получить короткую ссылку
108 0 0
© Sputnik / Mikhail Runov
Празднование Дня Победы в центре Москвы у Большого театра.

Семьдесят пять лет назад в Москве прошел первый парад Победы. Граждане СССР по всей стране праздновали победу в Великой Отечественной войне.

9 мая 1995 года в ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве на Красной площади состоялся юбилейный парад участников войны и тружеников тыла военных лет с подразделениями Московского гарнизона, который, по замыслу его организаторов, воспроизводил исторический Парад Победы 1945 года. На парад выносилось Знамя Победы.

В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" день 9 мая объявлен всенародным праздником – Днем Победы. Он является нерабочим днем и ежегодно отмечается военным парадом и артиллерийским салютом.

С этого времени парады на Красной площади проводились ежегодно, но без боевой техники. В 2008 году участие военной техники в них возобновилось. С этого года возродилась традиция проведения 9 мая полноценных воздушных парадов, с демонстрацией всей "линейки" боевых и наиболее значимых вспомогательных самолетов ВВС России.

В 2020 году, в год 75-летия Победы, в связи с пандемией коронавируса было решено 9 мая не проводить все запланированные массовые мероприятия в честь праздника, в том числе Парад Победы и шествие "Бессмертного полка". Их проведение отложили на более поздний срок, пообещав провести именно в 2020 году, который был объявлен в России Годом памяти и славы.
Президент страны Владимир Путин сообщил, что, несмотря на ограничения из-за коронавируса, 9 мая пройдет воздушный парад, а вечером в центрах городов обязательно будет традиционный праздничный салют.

По данным оперативного штаба по защите населения Абхазии от коронавируса, в республике 8 мая было выявлено четыре новых случая коронавируса. Ранее инфекция была выявлена у трех жителей Гагры, двое заболевших выздоровели после лечения в Гудаутском госпитале, одна пациентка, женщина 1925 года рождения, скончалась.



Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik