Минобороны для проекта "Полководцы Победы" опубликовало серию уникальных фотографий: советские военачальники времен Великой Отечественной войны запечатлены в минуты отдыха. Маршалы и генералы, какими мы их еще не видели, смотрите в фотоленте РИА Новости.

Судьба маршала Буденного в годы перед Великой Отечественной войной была непростой. C середины 1940 года он занимал должность первого заместителя Наркома обороны СССР. На фото того времени Семен Михайлович с сыном Сергеем, который пошел по стопам отца, также стал офицером.

На фото Куликов в 1980-е годы в Германии, на отдыхе с внуками: Сергеем, Николаем и Алексеем (слева направо). Разбираются с игрушками: "боевая подготовка" в редкие минуты отдыха.

До Великой Отечественной войны Сергей Семенович окончил два курса Вечернего рабочего университета, а затем Военную академию имени М.В. Фрунзе с отличием. После этого его военная карьера пошла в гору: за три года ему присваивают три очередных воинских звания: сначала полковника, затем комбрига и генерал-майора. Несмотря на постоянную занятость на службе, Бирюзов находил время и для семейных радостей. На фото 1940 года Сергей Семёнович с дочкой Ольгой на даче.

Эта замечательная фотография М. Редькина получила неофициальное название "С Победой, сынок!". Сделана она была весной 1946 года в селе Лапоть Саратовской области — родине маршала авиации Н.М. Скоморохова. Впоследствии снимок часто использовался как основа патриотических плакатов, которые можно было видеть в майские дни на улицах Москвы и других городов России.

50-е годы были крайне непростыми для Жукова. После смерти Сталина, когда Хрущев стал первым секретарем ЦК КПСС, маршала возвращают из Свердловска в Москву и назначают на должность первого заместителя Министра обороны СССР. С 1955 года Георгий Константинович — Министр обороны, но уже через три года отправлен в отставку. На фото 1950-х годов, маршал Жуков запечатлен на летнем отдыхе в Сочи.

Редкие свободные минуты Иван Степанович проводил с семьей на даче в Подмосковье. Вот один из снимков, сделанных в 1960-е годы, когда Конев занимал должность главнокомандующего Группой советских войск в Германии.

Фотография сделана на подмосковной даче в 1950-е годы. Д.Ф. Устинов любил проводить свободное время на природе. Когда была возможность, с радостью уезжал за город. Увлекался фотографией. Благодаря этому хобби у потомков есть возможность познакомиться с жизнью семьи, рассматривая многочисленные снимки в его исполнении.

На фотографии 1967 года супруги Еременко играют в бильярд на подмосковной даче в Архангельском. С Ниной Ивановой они познакомились на фронте. Она была медсестрой.

Члены семьи главного маршала авиации Вершинина тяготели к сфере прекрасного. Супруга Валентина Александровна была балериной Ульяновского театра и балетмейстером, старшая дочь Елена — художником-мультипликатором, — а младшая Инна — переводчиком. Вместе со своими внуками Вершинин любил следить за погодой — такое у него было почти профессиональное увлечение. "В рабочие дни ему докладывали метеосводки. А в выходные дни на даче он самостоятельно занимался измерениями. Мы вместе запускали шары — зонды", — вспоминал внук Андрей. На фото они с дедом на даче в 1970 году.

Маршал Чуйков на охоте в Германии в 1950-е годы. Василий Иванович любил бывать на охоте, разделяла его увлечение и супруга. Он часто брал ее с собой. В семейном архиве не мало фотографий, сделанных именно во время охоты.

В начале 2000-х маршал Ефимов — доктор военных наук, профессор, академик Академии наук авиации и воздухоплавания, лауреат Государственной премии СССР.
Александр Николаевич Ефимов воспитал тысячи летчиков. Среди его учеников был и простой египетский парень по имени Хосни Мубарак — тот самый военный летчик, который потом стал президентом Египта. На фото Ефимов в парадной форме в рабочем кабинете.

Во время блокады Ленинграда Владимир Михайлович Михалкин в составе 42-й армии удерживал Пулковские высоты и сражался на Невском пятачке — оборонительном рубеже на левом берегу Невы. На фото маршал артиллерии спустя 30 лет во время прогулки по одному из парков Ленинграда.

Уникальный снимок, сделанный во время официального визита Министра обороны СССР Родиона Яковлевича Малиновского в Монголию в 1961 году, — встреча военачальника с боевыми соратниками спустя годы после окончания Второй мировой войны... Советско-японская война, бои на Халкин-Голе и боевые действия против японцев на Забайкальском фронте во второй половине 1945 года — история советско-монгольских военных отношений богата событиями. Во время последнего, в частности, Малиновский и командующий монгольскими войсками маршал Чойбалсан действовали бок-о-бок, чтобы разгромить Квантунскую армию и изгнать ее из Монголии.

На фото, сделанном в 1962 году в Москве, военачальник в кругу семьи. Это редкий кадр, когда Сергей Матвеевич запечатлен с родными и близкими. Большую часть времени, как и все военные люди, он проводил на работе. Он жил службой.