Арба, макеты и бочки: маленький музей абхазского быта в ущелье реки Бзыбь
Арба, макеты и бочки: маленький музей абхазского быта в ущелье реки Бзыбь
Sputnik Абхазия
В Бзыбском ущелье Гагрского района основали небольшой частный музей абхазского быта с макетами традиционного подворья и построек, а также предметами абхазского... 11.09.2021, Sputnik Абхазия
Уже несколько лет при одном из ресторанов в Бзыбском ущелье собирают коллекцию для мини-музея под открытым небом, который мог бы отразить традиционный уклад жизни абхазского народа, его культуру и быт.В музее представлено около тридцати экспонатов – ауардын (арба - прим.), макет апацхи (абхазской национальной кухни), абхазского подворья, чаны для приготовления чачи, старинный утюг, бочки для вина, плетеные корзины разных форм, медные кастрюли, сковородки, жернова, ахакьа (камень, на котором делали аджику - прим.).Авторы проекта – братья Дмитрий и Батал Кокоскерия, которые ставят перед собой цель не только привлечь посетителей в свой ресторан, но также познакомить гостей с абхазской культурой. В курортный сезон для туристов ежедневно проводят по музею экскурсии.Некоторые музейные экспонаты нашлись дома у сотрудников заведения, что-то приобрели у местных жителей. Останавливаться на этом предприниматели не планируют. Они хотят расширить свою коллекцию и не приостанавливают поиски новых "артефактов".Подробнее об этом читайте здесь:
В Бзыбском ущелье Гагрского района основали небольшой частный музей абхазского быта с макетами традиционного подворья и построек, а также предметами абхазского быта.
Уже несколько лет при одном из ресторанов в Бзыбском ущелье собирают коллекцию для мини-музея под открытым небом, который мог бы отразить традиционный уклад жизни абхазского народа, его культуру и быт.
В музее представлено около тридцати экспонатов – ауардын (арба - прим.), макет апацхи (абхазской национальной кухни), абхазского подворья, чаны для приготовления чачи, старинный утюг, бочки для вина, плетеные корзины разных форм, медные кастрюли, сковородки, жернова, ахакьа (камень, на котором делали аджику - прим.).
Авторы проекта – братья Дмитрий и Батал Кокоскерия, которые ставят перед собой цель не только привлечь посетителей в свой ресторан, но также познакомить гостей с абхазской культурой. В курортный сезон для туристов ежедневно проводят по музею экскурсии.
Некоторые музейные экспонаты нашлись дома у сотрудников заведения, что-то приобрели у местных жителей. Останавливаться на этом предприниматели не планируют. Они хотят расширить свою коллекцию и не приостанавливают поиски новых "артефактов".
Всего их около 30, это ауардын, макет апацхи (абхазской национальной кухни) и абхазского подворья, чаны для приготовления чачи, старинный утюг, бочки для вина, плетеные корзины разных форм, медные кастрюли, сковородки, жернова, ахакьа (специальный камень с углублением для приготовления аджики - прим.).