15:51 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD63.79
  • EUR71.72

Захарова: контроль над оставляемыми США территориями в Сирии должен отойти Дамаску

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Политика
Получить короткую ссылку
53 0 0

Правительство Сирии согласно международному праву претендует на то, чтобы получить контроль над оставляемыми американцами территориями в стране, отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

СУХУМ, 26 дек - Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила на брифинге в среду 26 декабря, что контроль над оставляемыми американцами сирийскими территориями должен отойти властям Сирии, но о контактах Вашингтона и Дамаска неизвестно, сообщает РИА Новости.

"Возникает, конечно, и принципиальный вопрос - кому будет передаваться контроль над оставляемыми американцами территориями? Очевидно, это должно быть правительство Сирии по международному праву и исходя из того, какой путь прошла Сирия и сирийский народ. Но пока у нас нет сведений о каких-либо контактах между Вашингтоном и Дамаском по этому поводу", - сказала Захарова на брифинге.

Она также отметила, что ясности о графике вывода войск США из Сирии пока нет.

"Нам не до конца понятны все причины, все мотивы такого шага. Нет, конечно, ясности и в отношении временного графика вывода американских военнослужащих (из Сирии - ред.). Пока мы ориентируемся на сообщения СМИ о том, что полный вывод сухопутного контингента США из северо-востока Сирии, из района Эт-Танфа на юге страны может быть осуществлен в течение 2-3 месяцев", - сообщила Захарова.

Шахиноглу о выводе войск США из Сирии: Турция не захочет, чтобы их место заняли террористы

Президент США Дональд Трамп в середине декабря заявил о победе над запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство"* (ИГ*) в Сирии, отметив, что это было единственной причиной нахождения американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

По теме

Стали известны сроки вывода американских войск из Сирии
В Сенате США назвали вывод американских войск из Сирии "огромной ошибкой"
Коалиция во главе с США в Сирии приписала себе освобождение страны от ИГ*


Главные темы

Орбита Sputnik