23:36 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD71.34
  • EUR80.56
Политика
Получить короткую ссылку
52 0 0

Саммит ШОС проходит в столице Киргизии в пятницу 14 июня.

СУХУМ, 14 июн - Sputnik. Российский президент Владимир Путин на саммите ШОС в Бишкеке в пятницу 14 июня отметил опасность выхода Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), что ведет к дестабилизации обстановки в регионе подрыву режима нераспространения ядерного оружия, сообщает РИА Новости.

Россия как председатель в ШОС намерена добиваться от участников СВПД выполнения взятых ими на себя обязательств, подчеркнул российский лидер.

"Считаем такой путь единственно логичным и правильным", — добавил Путин.

В 2015 году Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома и приняли СВПД, выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

В мае прошлого года Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения и восстанавливает все санкции против Тегерана. В том числе вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

Спустя ровно год Иран также объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД — в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Тегеран предложил странам Персидского залива заключить пакт о ненападении>>

В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов решить возникшие проблемы.

По теме

Глава МИД Ирана пообещал "развлечь" Трампа в случае ужесточения санкций
США намерены довести Иран "до нуля": как отреагировал рынок нефти
США готовятся посылать на Иран "500 ракет в день" и рекламируют наши ПВО
Теги:
Киргизия, Бишкек, ШОС, Россия, США, Вашингтон, Владимир Путин, Иран


Главные темы

Орбита Sputnik