09:27 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
Политика
Получить короткую ссылку
210 0 0

В четверг в Москве пройдут переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана по поводу обострения в сирийской провинции Идлиб.

СУХУМ, 5 мар - Sputnik. Турция рассчитывает на достижение соглашения с Россией по урегулированию ситуацию в Идлибе по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, об этом заявил пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын.

По его словам, главная цель предстоящей встречи - обеспечить перемирие в сирийской провинции.

"У нас с Россией всесторонние отношения. Мы обсудим шаги, которые можем предпринять для обеспечения перемирия", — сказал представитель турецкого президента, подчеркнув, что достижение соглашения снизит напряженность и поможет разрешению кризиса с беженцами.

Он добавил, что решение должно быть достигнуто не военным, а дипломатическим путем.

В Москве рассчитывают, что переговоры глав государств позволят минимизировать риск конфронтации.

"Решение проблемы — в полном выполнении договоренностей президентов России и Турции, достигнутых в сентябре 2018 года по зоне деэскалации в Идлибе. Они, к сожалению, пока не воплощаются в жизнь. Надеюсь, предстоящая встреча позволит эту ситуацию изменить и начать двигаться по пути реализации того, к чему мы стремимся", — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ситуация в Идлибе

Ситуация в Идлибской зоне деэскалации обострилась в конце января, когда сирийская армия при поддержке российских ВКС начала наступление на позиции боевиков. Армия заняла крупные города Маарет-Нууман и Саракеб, а также еще около 200 населенных пунктов. Была взята под контроль трасса М5 Дамаск-Алеппо, по ней впервые за много лет возобновилось движение гражданского транспорта.

Однако боевики при поддержке турецкой армии попытались частично отобрать занятые сирийской армией районы. Им удалось на какое-то время вернуть под контроль Саракеб. Сейчас в целом город находится под контролем Дамаска. В нем началось патрулирование российской военной полиции.

Турция для поддержки боевиков активно использовали беспилотники и артиллерию. 27 февраля под огонь сирийской артиллерии попали турецкие военные, которые находились среди наступающих боевиков. Погибли 36 военных, еще 30 получили ранения. Известно, что за эти дни турки потеряли больше десяти беспилотников.

Потери сирийской армии также исчисляются десятками солдат и многими единицами боевой техники.

Накануне переговоров российский ЦПВС заявил о попытке боевиков в Идлибе организовать провокацию с химическим оружием. 

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов. В свою очередь, вице-президент Турции Фуат Октай выступил с заявлением, что взятые на себя обязательства по Идлибу страна выполнила.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik