20:58 21 Июня 2018
  • EUR73.69
Пресс-конференция по итогам поездки делегации ТПП в Сербскую Республику

Ардзинба: Республика Сербская готова подписать соглашение с Абхазией

Абхазская делегация с рабочим визитом пребывала в Республике Сербской с 16 по 17 марта. О том, как прошла рабочая поездка, делегаты рассказали на пресс-конференции в Sputnik 20 марта.

СУХУМ, 20 мар – Sputnik, Сария Кварацхелия. Подписание межведомственного соглашения между министерствами экономики Абхазии и Республики Сербской имеет перспективу, рассказал на пресс-конференции в Sputnik министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба.

"Во время визита в Республику Сербскую мы с коллегами обсуждали подписание межведомственного соглашения. Они готовы подписывать соглашение о взаимодействии между министерствами экономики Абхазии и министерством экономики Республики Сербской", – сказал он.

Адгур Ардзинба отметил, что Абхазию в Республике Сербской заинтересовали строительные традиции.

"Эта страна славится серьезными строительными традициями. Все это для нас имеет большое значение. Например, что касается деревообработки, то у нас есть большие запасы дерева, которые на сегодня мы, к сожалению, не можем перерабатывать таким образом, чтобы выпускать из страны продукцию с высокой добавочной стоимостью. Напротив, в Республике Сербской – высоко рентабельная продукция. Они обрабатывают конкурентоспособную продукцию, которую поставляют практически во все европейские страны. Вы знаете, что в силу ограниченности признания Абхазии, у нас нет доступа к Европейским технологиям", – добавил министр.

По словам Ардзинба, возможно и создание совместного предприятия с предпринимателями из Республики Сербской.

"Мы могли бы создать совместное предприятие с нашими друзьями из этой республики, используя их технологии", – пояснил он.

Как рассказал министр экономики Абхазии, в Республике Сербской для абхазской стороны также интересна и технология переработки сельхозпродукции.

"Здесь высокий уровень переработки продуктов питания, сельхозпродукции и вообще, в целом сельскохозяйственная отрасль у них очень развита. Именно их подходы, их технологии в части переработки сельхозпродукции, изготовления продуктов питания для нас тоже интересны. Мы также говорили о возможности налаживания двухсторонних торговых отношений, то есть поставки наших товаров в Республику Сербскую и оборот их товаров на нашем рынке", – отметил Ардзинба.

Как отметил глава делегации, президент ТПП Абхазии Геннадий Гагулиа, целью поездки в Республику Сербскую стало формирование позитивного имиджа Абхазии.

"Если говорить коротко, цель нашей поездки — формирование имиджа Абхазии, которую сегодня очень плохо знают в развитых странах, и лишний раз показать, кто мы есть, что мы имеем и как мы можем развивать наши отношения с Республикой Сербской", — сказал он.

Гагулия считает, что между Абхазией и Республикой Сербской сложатся прекрасные взаимоотношения.

"Как вы знаете, взаимоотношения между республиками не строятся одним днем. К этому надо идти долго и кропотливо", — добавил он.

По словам заместителя министра по курортам и туризму Абхазии Астамура Ахба есть перспектива развития отношении между Абхазией и Республики Сербской и в туристической отрасли.

"На самом деле есть все туристические ресурсы, которые востребованы и нашими гражданами, и гражданами Республики Сербской. Мы знаем, что в наших странах православие. Во время визита мы обсуждали вопрос, как организовать обмен туристических потоков. Здесь, конечно, нужно привлечь участников турбизнеса. Наша задача сегодня – свести наших туроператоров. Абхазов может заинтересовать то, что Республика Сербская – безвизовая страна", – добавил Астамур Ахба.

Абхазская делегация с рабочим визитом  пребывала в Республике Сербской  с 16 по 17 марта. В рамках визита состоялась встреча с президентом страны, а также министрами.

Видео с пресс-конференции о поездке абхазской делегации в Республику Сербскую смотрите здесь>>

• Футбол. ЧМ-2018. Матч Франция - Перу

Чемпионат мира по футболу впервые проходит в России с 14 июня по 15 июля. Матчи состоятся на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

• Старость

Как выяснила научная группа, белок TXNIP контролирует продолжительность жизни у человека и животных, а его избыток ускоряет процесс старения.

• Российские миротворцы

21 июня 1994 года на территорию Абхазии были введены миротворческие силы СНГ, о значении этого события для республики рассказал бывший заместитель начальника Управления информации и печати Минобороны России, полковник в отставке Александр Лучанинов.

• Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

• Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

• Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

• Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

• Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

• Свеча памяти.

В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".