22:55 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • USD66.25
  • EUR78.08
Руслан Хашиг

Руслан Хашиг: человеком номер один для Ардзинба была его мать

© Sputnik / Томас Тхайцук
Радио
Получить короткую ссылку
13701

Своими воспоминаниями о том, как Владислав Григорьевич Ардзинба вел свой народ к победе, со Sputnik Абхазия поделился журналист Руслан Хашиг.

"Все пытались вычислить его уникальность с точки зрения логики обычного политика. Но нет, у него была скорее логика ученого, логика абхаза, с особым стержнем", — говорит журналист.

Владислав Ардзинба был очень дальновидным человеком. Еще задолго до войны он направлял журналистов в Россию для налаживания связей со СМИ. Он был очень открыт в общении с журналистами, иногда даже многие удивлялись, а не выдает ли он какие-то большие государственные секреты, он умел расположить людей, а за этим шло доверие ко всему, что он говорил, вспоминает Руслан Хашиг, который в военные годы являлся главным редактором Абхазского телевидения. 

"Я не раз был свидетелем того, как ему приносили сводку о погибших. Каждый раз его окружение пыталось под каким-то предлогом не заносить эти документы. Но он очень бурно на это реагировал, говорил, что это должно быть на столе. Он читал не просто сводку. Он читал и видел одного, второго, третьего, родственников, знакомых. Это было очень сложно, так как полстраны он знал лично. Он все пропускал через себя.  Иногда на полчаса или час он закрывался в кабинете", — рассказал Руслан Хашиг.

По его словам, после неудачной мартовской операции корабль прочности и стойкости качнулся. Собраться с духом главнокомандующему страны помогла мать Надежда Язычба. Она, как лично говорил Владислав Ардзинба Руслану Хашиг, была самым сильным и главным человеком в его жизни, человеком номер один.

По теме

Руслан Хашиг: грузины сами стали жертвами своей лжи
Хашиг: война началась намного раньше 14-го августа


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Андрей Назаров

    Российским бизнесменам нужны гарантии, чтобы инвестировать в Молдову, заявил сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. Пока все гарантии в руках президента Додона

  • Подсчет денег, архивное фото

    Таджикский крестьянин зарабатывает 50 долларов в месяц. Общий долг работодателей по зарплате достиг в Таджикистане 2,5 миллиона долларов

  • Самолеты авиакомпании Узбекистон хаво йуллари

    В работе процессингового центра национальной авиакомпании "Узбекские авиалинии случился сбой. Есть проблемы с проведением оплаты банковскими картами.

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.