12:37 17 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD62.26
  • EUR72.80
Руслан Хашиг

Руслан Хашиг: человеком номер один для Ардзинба была его мать

© Sputnik / Томас Тхайцук
Радио
Получить короткую ссылку
13601

Своими воспоминаниями о том, как Владислав Григорьевич Ардзинба вел свой народ к победе, со Sputnik Абхазия поделился журналист Руслан Хашиг.

"Все пытались вычислить его уникальность с точки зрения логики обычного политика. Но нет, у него была скорее логика ученого, логика абхаза, с особым стержнем", — говорит журналист.

Владислав Ардзинба был очень дальновидным человеком. Еще задолго до войны он направлял журналистов в Россию для налаживания связей со СМИ. Он был очень открыт в общении с журналистами, иногда даже многие удивлялись, а не выдает ли он какие-то большие государственные секреты, он умел расположить людей, а за этим шло доверие ко всему, что он говорил, вспоминает Руслан Хашиг, который в военные годы являлся главным редактором Абхазского телевидения. 

"Я не раз был свидетелем того, как ему приносили сводку о погибших. Каждый раз его окружение пыталось под каким-то предлогом не заносить эти документы. Но он очень бурно на это реагировал, говорил, что это должно быть на столе. Он читал не просто сводку. Он читал и видел одного, второго, третьего, родственников, знакомых. Это было очень сложно, так как полстраны он знал лично. Он все пропускал через себя.  Иногда на полчаса или час он закрывался в кабинете", — рассказал Руслан Хашиг.

По его словам, после неудачной мартовской операции корабль прочности и стойкости качнулся. Собраться с духом главнокомандующему страны помогла мать Надежда Язычба. Она, как лично говорил Владислав Ардзинба Руслану Хашиг, была самым сильным и главным человеком в его жизни, человеком номер один.

По теме

Руслан Хашиг: грузины сами стали жертвами своей лжи
Хашиг: война началась намного раньше 14-го августа



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото машин скорой медицинской помощи

    В казахстанском Петропавловске автомобиль на полной скорости влетел в стеклянную остановку - восемь человек госпитализированы.

  • Турдали Кожоналиев, отец Бурулай, убитой в здании ОВД Жайыльского района. Архивное фото

    Премьер-министр Кыргызстана поручил министру внутренних дел лично встретиться с отцом девушки, убитой в здании милиции.

  • Грибы лисички в корзине, архивное фото

    В белорусских лесах уже успели собрать урожай земляники и малины и очень ждут грибов. Sputnik выяснил, что сдают белорусы в райпо и сколько на этом зарабатывают.

  • Выступление группы Би-2

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии признало, что на концерте группы "Би-2" не было агитации.

  • Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года

    Литовский адвокат уверен, что высшее руководство страны давит на судей, чтобы те не исполняли решение международных инстанций в деле о секретной тюрьме ЦРУ.

  • Водительское удостоверение

    Гражданин Молдовы удивил даже видавших виды пограничников — полтора десятилетия он без проблем водил машину с поддельным удостоверением.