11:16 24 Февраля 2018
Прямой эфир
Руслан Хашиг

Руслан Хашиг: человеком номер один для Ардзинба была его мать

© Sputnik / Томас Тхайцук
Радио
Получить короткую ссылку
13201

Своими воспоминаниями о том, как Владислав Григорьевич Ардзинба вел свой народ к победе, со Sputnik Абхазия поделился журналист Руслан Хашиг.

"Все пытались вычислить его уникальность с точки зрения логики обычного политика. Но нет, у него была скорее логика ученого, логика абхаза, с особым стержнем", — говорит журналист.

Владислав Ардзинба был очень дальновидным человеком. Еще задолго до войны он направлял журналистов в Россию для налаживания связей со СМИ. Он был очень открыт в общении с журналистами, иногда даже многие удивлялись, а не выдает ли он какие-то большие государственные секреты, он умел расположить людей, а за этим шло доверие ко всему, что он говорил, вспоминает Руслан Хашиг, который в военные годы являлся главным редактором Абхазского телевидения. 

"Я не раз был свидетелем того, как ему приносили сводку о погибших. Каждый раз его окружение пыталось под каким-то предлогом не заносить эти документы. Но он очень бурно на это реагировал, говорил, что это должно быть на столе. Он читал не просто сводку. Он читал и видел одного, второго, третьего, родственников, знакомых. Это было очень сложно, так как полстраны он знал лично. Он все пропускал через себя.  Иногда на полчаса или час он закрывался в кабинете", — рассказал Руслан Хашиг.

По его словам, после неудачной мартовской операции корабль прочности и стойкости качнулся. Собраться с духом главнокомандующему страны помогла мать Надежда Язычба. Она, как лично говорил Владислав Ардзинба Руслану Хашиг, была самым сильным и главным человеком в его жизни, человеком номер один.

По теме

Руслан Хашиг: грузины сами стали жертвами своей лжи
Хашиг: война началась намного раньше 14-го августа



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.