05:44 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD62.29
  • EUR72.47
Роберт Саральп
© Sputnik / Томас Тхайцук

Саральп о постановке по роману Шинкуба: хотим передать эмоции в новом формате

Радио
Получить короткую ссылку
6020

Заслуженный артист Кабардино-Балкарской республики Роберт Саральп в эфире Sputnik сказал о том, что для него важно представить моноспектакль по произведению Баграта Шинкуба "Последний из ушедших" в Сухуме.

"Я думаю, что лучше, чем Баграт Васильевич написал в этом романе ("Последний из ушедших" ред.), вряд ли можно что-то еще сказать. Этот роман первый раз я читал недели две, потому что мне надо было выплакаться.
Каждый раз, когда я берусь за этот роман, он для меня очень важен и значим. Для меня это классическая история всех народов, всего племени. Меня этот роман, правда, трогает.
Что мы хотим передать  свои проектом. Может быть историю своего народа, историю своего рода, как минимум своей семьи. Для нас, живущих на Кавказе, это очень важная тема. В каком формате это преподнести. Это схоже с одними и теми же постановками в театре, или в кино. Но у кого- то лучше или хуже получается. Ничего нового не говорится, но придумывается новый формат, чтобы передать чувства и эмоции. Если мы сможем передать то, как мы это видим и как прочувствовали,  то для нас это будет большая честь. Нам важно выступление здесь, в Сухуме", — сказал  Саральп в эфире радио Sputnik Абхазия.

Моноспектакль с песочной анимацией по произведению Баграта Шинкуба "Последний из ушедших" пройдет в Абхазском драматическом театре в день рождения Народного поэта Абхазии, 12 сентября. Представят композицию художник Шеомир Гучепшоко и заслуженный артист КБР Роберт Саральп.

Баграт Шинкуба — выдающийся абхазский поэт, прозаик, ученый-лингвист, фольклорист, общественный и государственный деятель, академик АН Республики Абхазия, Народный поэт Абхазии, Народный писатель Кабардино-Балкарии и лауреат Государственной премии имени Дмитрия Гулиа, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" I степени. Баграт Шинкуба ушел из жизни в 2004 году.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.