09:32 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD65.59
  • EUR75.18
Артур Лакрба
© Sputnik / Илона Хварцкия

Лакрба о создании песни "Абхазия": я не писал, я выражал свои чувства

Радио
Получить короткую ссылку
Война от первого лица: непридуманные истории (30)
41230

Об истории написания песни "Абхазия", о том, как освобождали Сухум во время Отечественной войны народа Абхазии, в интервью радио Sputnik рассказал ветеран войны, заслуженный артист Республики Абхазия Артур Лакрба.

Песню "Абхазия" Артура Лакрба написал ночью 27 сентября в 1993 году. Сидя дома, уже в освобожденном Сухуме, зная, что над Совмином гордо реет флаг Победы, я взял гитару, и песня полилась сама, вспоминает Лакрба. 

"Уставшие, измученные, да еще окрыленные, все ребята повалились мертвым сном. Все произошедшее на меня так подействовало, что эмоции не давали мне уснуть. Я взял гитару, ребята спали, и у меня полилась эта песня. Это все, что через меня прошло, как я чествовал этот день. Там есть фраза "стоишь нагая ты, мать моя", очень много критики было по этому поводу. Но в тот день, 27 сентября 1993 года, кто был в Сухуме, тот должен понять, что она стояла нагая, наша Родина. Я передавал в этой песни именно то, что чувствовал. Я не ожидал, что эта песня получит такую популярность, я не писал гимн, песню про Абхазию для широкого зрителя. Я писал для себя, я писал о своих чувствах, я писал о том, что переживал в тот момент", — рассказал Лакрба в беседе на радио Sputnik Абхазия. 

Песней по врагу: как создавались военные "хиты" Абхазии>>

Темы:
Война от первого лица: непридуманные истории (30)
Теги:
Такие обстоятельства, Отечественная война народа Абхазии (1992-1993)


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Экзорцист Рустамбек Бегметов

    Экзорцист с многолетним стажем рассказал Sputnik Казахстан, как джинны овладевают душой человека и как проходит ритуал изгнания демонов.

  • Продажа продуктов питания в одном из торговых контейнеров на Ошском рынке в Бишкеке. Архивное фото

    Sputnik узнал, на какой срок Кыргызстану хватит запасов продовольствия, если внезапно прекратится поток импортных продуктов.

  • Певица Лолита Милявская

    Стало известно, что случилось с российской певицей Лолитой Милявской, и почему она не смогла завершить сольный концерт в Могилеве.

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе

  • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

    В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.