Что объединяет "галифе", "бефстроганов", "силуэт" и "бойкот". Ничего. Кроме того, что все это люди. Их фамилии стали существительными. Знаете, почему?
Где грань между силой воли и насилием над собой? Что, если путь к достижению задуманного сложнее, чем казался, а результата все нет? Нужно ли мучить себя ради цели, или это распространенный миф и просто мода на "преодоление" себя? Игорь, Маша и Ваня разбираются, как же выглядит граница между силой воли и насилием над собой.
Почти шесть процентов всех жителей земли страдают арахнофобией. У одних пауки вызывают острую неприязнь, иррациональный ужас, которые могут проявляться физически: тахикардией или тремором (неконтролируемыми содроганиями). Другие считают, что от пауков больше пользы, чем вреда, видят красоту и эстетику осенних паутин и держат дома ядовитых особей.
История об основоположнице отечественной зоологии и современной когнитивной науки. О девушке, чьи многолетние опыты смогли доказать, что люди и животные мыслят и действуют почти одинаково, а человек, возможно, это далеко не вершина эволюции. Эпизод подготовлен в партнерстве с Государственным Дарвиновским музеем.
Что общего между словами "разгильдяй" и "гильдия", как связаны манжеты и мануальная терапия и что делать, если "нелегкая напала"?