00:20 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD65.60
  • EUR72.62
Юбилей Академии наук Абхазии - 20 лет
© Sputnik / Томас Тхайцук

Экзеков о съезде 1994 года в Абхазии: судьбоносный для абхазо-абазинского народа

Радио
Получить короткую ссылку
217 0 0

О значении II Всемирного абхазо-абазинского конгресса, который проходил 25 лет тому назад, и о том, что сегодня делается для реализации провозглашенных тогда задач, на радио Sputnik рассказал председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков.

"II Конгресс Всемирного абхазо-абазинского (абаза) народа сложно переоценить. Он был без преувеличения судьбоносным для всего народа. Ведь этот съезд проходил уже в свободной независимой Абхазии, чья суверенность была достигнута в том числе благодаря консолидации абхазо-абазинского народа и братских народов Северного Кавказа. Был заложен прочный фундамент для воссоединения народов абаза и взят курс на установление новых связей и контактов с абхазо-абазинской диаспорой, проживающей более чем в 50 странах мира", - отметил Экзеков.

По словам председателя Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, с тех пор была проделана большая работа во главе с Тарасом Шамба, нацеленная на этнокультурное единство народа абаза.

"С марта 2018 года Конгресс работает в новом составе с новым уставом, цели и задачи которого не отличаются по основным принципам. Но с точки зрения реализации уставных целей и задач утвержден иной подход. Мы видим активных членов конгресса в каждом населенном пункте проживания народов абаза, объединенных в молодежные и женские советы, советы старейшин. На ближайшие пять лет утвержден план, в соответствии с которым в каждом населенном пункте Абхазии будут созданы общественные советы из числа активных граждан. Их задачей будет понять, как жители тех или иных населенных пунктов видят развитие окружающей среды. После Конгресс будет содействовать написанию индивидуальных программ развития для каждого населенного пункта и совместно с жителями уверенно идти к их реализации", - рассказал Экзеков в эфире радио Sputnik Абхазия. 

По его словам, также ведется активная работа по поиску и учету соотечественников, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья. 

II съезд Всемирного абхазо-абазинского конгресса прошел 24 июля 1994 года.

Читайте также:

По теме

Новый абхазский культурный центр появится в Турции
Мусса Экзеков: укрепим связи абхазов и абазин как в большой семье
Экзеков: ни один язык не сделает нас сильными и счастливыми, как родной
Теги:
Международная ассоциация абхазо-абазинского народа


Главные темы

Орбита Sputnik