19:58 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD65.52
  • EUR71.24

Такие обстоятельства: Римма Когония о поиске супруга Таифа Аджба

Радио
Получить короткую ссылку
11 0 0

Главные политические, социальные и культурные события в деталях в программе радио Sputnik "Такие обстоятельства": уточняем, оцениваем, анализируем.

 

Жена без вести пропавшего во время Отечественной войны народа Абхазии поэта Таифа Аджба Римма Когония в эфире радио Sputnik рассказала о последнем дне, когда видела супруга.

 

В 1992 год, 9 октября, грузинские гвардейцы забрали из дома известного абхазского поэта Таифа Аджба. Его поиски не увенчались успехом по сей день.

"Это очень тяжелый день для меня. Я видела, как забирают самого близкого человека и соседей. Это так неожиданно было, до сих пор с ужасом вспоминаю. В страшных кинофильмах показывают ведь, как немцы забирали, они были хуже немцев. Окружили дом, будто террористов ловили. Мой супруг был у нашего соседа, как вдруг я услышала женские крики, выглянув в окно, увидела, что их забирают как пленных и усаживают в маленький автобус", - сказала Когония.

Вместе с поэтом Таифом Аджба забрали и его соседей Джоту Амичба, Хирбея Есава и супругов Салакая.

"Я все время вспоминаю его последние слова: "Спрячь дневник". Это были наброски, которые он делал для себя, может, в будущем хотел их дополнить", - сказала Когония.

Абхазский поэт, лауреат Государственной премии имени Гулиа Таиф Аджба - автор поэтических сборников, в числе которых однотомник его избранных произведений "Благословения". Таифа Аджба по праву можно считать классиком абхазской детской литературы. Его произведения снискали любовь и уважение читателей, но судьба поэта сложилась трагически.

В 1994 году были опубликованы дневниковые записи "Дожить до рассвета", которые Таиф Аджба сделал в оккупированной грузинскими войсками столице Абхазии.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik