00:25 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD76.27
  • EUR89.48

Экба о загрязнении Черного моря: побережье Абхазии - пятачок, где самая чистая вода

Радио
Получить короткую ссылку
159 0 0

О состоянии Черного моря и о его абхазской акватории в беседе на радио Sputnik Абхазия рассказал академик, заведующий кафедрой прикладной экологии АГУ Январби Экба.

Такие обстоятельства: Экба о загрязнении Черного моря

Ученый Январби Экба в беседе на радио назвал причины того, почему абхазская акватория остается относительно чистой в сравнении с другими акваториями Черного моря.

"К нашему счастью, надо признать, что самая маленькая нагрузка по чистоте Черного моря - это побережье Абхазии, это такой пятачок. Ну, во-первых, у нас плотность населения очень маленькая, и все отели и прочее, что на побережье понастроили, это не сравнить с Сочинским побережьем. В районе Гагры, Пицунды, Очамчыры и Сухума море относительно чистое. Поскольку у нас ограничено судоходство, у нас не добывается нефть, можно сказать, что воды абхазской акватории имеют хорошее рекреационное качество", - отметил Экба.

Однако, по словам ученого, даже в абхазской акватории есть отдельные участки наиболее загрязненные.  

"В центральной части Сухума, где впадают маленькие реки, которые протекают через город, акватория локально загрязнена, но при помощи течений море пока справляется самостоятельно с этими загрязнениями. У нас нет перерабатывающих крупных предприятий, которые тоже отрицательно влияют на Черное море. Наши реки, к счастью, практически через населенные пункты не проходят, а если даже проходят, то только в районе устья, и море сильно не успевает загрязниться, срабатывает механизм самоочищения", - сказал Экба.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.

31 октября отмечается Международный день Черного моря.

Читайте также:




Главные темы

Орбита Sputnik