19:58 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD75.46
  • EUR82.01

Политолог о драке в турецком парламенте: достаточно было незначительной искры

Радио
Получить короткую ссылку
140 0 0

Политолог Николай Трапш прокомментировал в эфире радио Sputnik Абхазия драку в турецком парламенте с участием нашего соотечественника, депутата Энгина Папба.

Политолог о драке в парламенте Турции: это должно было случиться

В турецком парламенте 4 марта вспыхнула драка после того, как замглавы парламентской фракции основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Энгин Папба (Озкоч) высказал обвинения в адрес президента страны Тайипа Эрдогана.

Папба отвечал на обвинения Эрдогана в адрес главы НРП Кемаля Кылычдароглу, которого турецкий президент назвал предателем в ответ на предложение начать переговоры с главой Сирии Башаром Асадом на фоне обострения ситуации в сирийском Идлибе. Депутат от оппозиционной партии в свою очередь обвинил Эрдогана в использовании слова "kelle" (грубое название мертвого тела), когда тот говорил о погибших турецких военных, и также обвинил президента в предательстве.

Заявление депутата вызвало резкую реакцию со стороны его коллег от правящей Партии справедливости и развития. Они сначала вступили в словесную перепалку, а затем в кулачный бой с представителями Народно-республиканской партии. В потасовке приняли участие несколько десятков депутатов от обеих партий. Заседание парламента прервали. 

Политолог Николай Трапш, комментируя ситуацию в эфире радио Sputnik отметил, что в нынешней  политической обстановке такого инцидента было не избежать.

"Две политические силы в течение двух последних десятилетий активно борются за власть. Для любого такого столкновения достаточно незначительной искры. Ясно, что часть турецкого истеблишмента совершенно не разделяет устремления Эрдогана в Сирии и более того на сирийскую повестку накладывает внутренние турецкие проблемы. Все не могут поддерживать существующий режим, где власть фактически в руках одного человека.

В данном случае то, что это произошло сейчас, а не 20 дней назад или через три месяца, это воля случая. В нынешней напряженной политической обстановке это должно было случиться", - считает политолог Николай Трапш.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik