17:19 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74

Ардзинба о диагностике на коронавирус: без симптомов нет смысла

Радио
Получить короткую ссылку
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (377)
53510

Замминистра здравоохранения и соцобеспечения Алиса Ардзинба рассказала корреспонденту Sputnik, в каких случаях необходимо проводить диагностику на коронавирус.

Ардзинба о диагностике на коронавирус: без симптомов нет смысла

Минздрав тщательно готовится к возможному появлению коронавируса в Абхазии, и для этого в республике создан резерв необходимых медицинских препаратов, антисептиков и защитных средств для медперсонала, подчеркнула Ардзинба.

Республиканский противотуберкулезный диспансер и Инфекционная больница будут преобразованы в госпитали по борьбе с коронавирусом, где будут работать три бригады врачей.

Как сообщалось ранее, 20 марта в Абхазию прибудут тесты для определения коронавируса. С 21 марта станет возможным осуществлять диагностику. Однако Минздрав подчеркивает, что диагностику будут проводить только в случае обнаружения соответствующих симптомов и если врач после осмотра направит пациента на диагностику.

"Существует много прецедентов, когда граждане Абхазии звонят в Министерство здравоохранения и спрашивают, могут ли они прийти и в добровольном порядке сдать анализ на коронавирус. На самом деле, такой анализ не будет проводиться просто так, это очень важно знать населению. Первый пункт, куда люди обращаются – это стационары и амбулаторные пункты – поликлиники по месту жительства. Только в случае если у человека установлена какая-то атипичная форма пневмонии, его будут отправлять в специализированное учреждение. Важно знать, что каждый стационар и каждая поликлиника достаточно инструктированы, чтобы четко понимать, кого отправлять в учреждение, кого нет. Поэтому нет смысла проводить повальное тестирование граждан, у которых нет симптоматики. Во-первых, это дорогая процедура, во-вторых, необоснованная. Гражданин, которому проводят анализы, должен быть обязательно изолированным на время проведения анализов. Гражданин должен попадать в эти стационары только с установленным диагнозом. Вирус не может быть в организме без симптомов, поэтому, если нет симптомов, нет никакой необходимости проверять себя на наличие вируса. Поэтому наводить панику и просто для профилактики проводить диагностику, нет совершенно никакого смысла", - подчеркнула Ардзинба.

Замминистра здравоохранения и соцобеспечения отметила, что на сегодняшний день случаев заражения новым видом коронавируса в Абхазии не зафиксировано.

Читайте также:

Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (377)


Главные темы

Орбита Sputnik