12:53 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD73.19
  • EUR86.86
Общество
Получить короткую ссылку
66 0 0

Сохранение памяти о блокаде Ленинграда - это долг каждого россиянина, заявил президент России Владимир Путин.

СУХУМ, 27 янв – Sputnik. Российский лидер Владимир Путин назвал долгом каждого россиянина сохранить память о подвиге жителей осажденного Ленинграда. Выступая на мемориальном мероприятии по случаю 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады, президент подчеркнул важность не допустить повторения трагедии.

"Мы, как и наши потомки, должны сделать все возможное, чтобы такие трагедии никогда не повторялись. Должны твердо стоять на защите памяти каждого, кто приближал победу. Памяти, которой завещано объединять народ, призывать людей к миру и справедливости", - приводит слова президента РИА Новости.

Страдания и жертвы ленинградцев ничем не измерить, сказал Путин, при этом добавив, что снятие блокады Ленинграда навсегда останется великим событием не только для России, но и для всего мира. 

27 января отмечается 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. Единственный путь - "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера.

Спасти и сохранить: как выживала семья Джергения в блокадном Ленинграде>>

Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год - до 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

По теме

Осажденный Ленинград: редкие кадры блокадного города
Шапки-ушанки, винтовки и "Стрижи": кадры парада в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда
Теги:
блокада, Владимир Путин, Ленинград

Главные темы

Орбита Sputnik