21:33 18 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD66.88
  • EUR76.18
Видео

Попали в журналистские сети: как Sputnik нашел античные амфоры

Получить короткую ссылку
13640
© Sputnik / Томас Тхайцук

Сухумские рыбаки подняли две амфоры со дна моря и оставили их на берегу. Сотрудники Sputnik узнали о брошенной археологической находке, отправились на Сухумскую бухту, забрали амфоры и передали их в Госмузей.

Абхазские археологи пришли в Sputnik и оценили амфоры, найденные на дне моря в Сухуме.

"Перед нами античные амфоры датируются IV-III веками до нашей эры. Обе амфоры отличаются только венчиком. На одной венчики более зауженные, на другой более расширенные. Горловины же у них одинаковые, ручки укороченные и припухлые, имеют овальное или округлое сечение. Это красноглинянные амфоры", – оценил находку абхазский археолог Гари Сангулия.

Античный период в Абхазии начинается с VIII века до нашей эры.  В VI веке до нашей эры эллины построили в Абхазии три города – Гиенос (Очамчыра), Диоскуриада (Сухум) и Эшерское городище. Между греками и абхазами происходил обмен товарами, в том числе винами и зерном.  Их привозили в кувшинах, которые затем бросали в море. По словам археолога, потому сегодня на дне Черного моря находят много амфор.

Читайте материал "Рыбаки подняли, журналисты передали: археологическое приключение в Абхазии" здесь>>



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Военный с биноклем, иллюстративное фото

    Силы обороны Эстонии прекратили поиски выпущенной истребителем НАТО ракеты класса "воздух-воздух".