18:46 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD63.74
  • EUR68.77
Видео

"Нечистая сила": жители Абхазии рассказали о коррупции

Получить короткую ссылку
571620
© Видео Акоп Кущян, Адгур Авидзба

Жители Абхазии поделились мнением, что такое коррупция, как бороться с этим "недугом" и где грань между взяткой и благодарностью.

По мнению участников опроса Sputnik, коррупция – "нечистая сила", когда чиновники используют свое служебное положение для достижения своих личных, корыстных целей.

В Абхазии, как ответили большинство опрошенных, коррупция – большая проблема, с которой необходимо бороться. Однако, как ее искоренять, пока никто не знает.

Противоречивое мнение у многих по вопросу, где грань между взяткой и благодарностью. Для одних взятка – все, что измеряется в денежном эквиваленте. Для других же "небольшие деньги", рублей эдак 500, – не взятка. А цветы и шоколад – это уже исключительно благодарность за оказанную услугу.

Интересно вышло с вопросом, давали ли участники опроса взятки и принимали ли сами. Как выяснилось, практически все предлагали когда-либо деньги за услугу. Но только один осмелился признаться, что принимал взятку.

4 февраля у здания Парламента начался пикет группы сторонников принятия антикоррупционного закона. Митинг они назвали бессрочным и на месте установили палатки. Активисты провели ночь у Парламента и заявили, что не собираются расходиться до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

5 февраля силовые структуры пытались сорвать акцию, около 40 сотрудников милиции приехали к зданию Парламента и убрали палатки. Также активистов пригласили в городской отдел милиции для написания объяснительной.

В четверг 6 февраля проходит сессия Парламента Абхазии, в повестке которой принятие антикоррупционного закона. Законопроект "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" Парламент уже принял в двух чтениях.

Читайте также:



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik