20:38 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD75.46
  • EUR82.01
Видео

Голод против коррупции: пятый день акции протеста в Сухуме

Получить короткую ссылку
Борьба с коррупцией в Абхазии (59)
375 0 0
© Видео Адгур Авидзба, Марианна Кубрава

Голодовка сторонников принятия 20-й статьи Конвенции ООН в Абхазии началась на площади у здания бывшего Совета министров республики в понедельник 2 марта.

Уже пятый день в Сухуме продолжается голодовка Ивана Ачба, Асиды Кортуа и Джансуха Адлейба, требующих от государства принять новый вариант антикоррупционного закона, который включает в себя положения 20-й статьи Конвенции ООН. За пять дней активистам удалось собрать более пяти тысяч подписей в свою поддержку.

По словам Ачба, голодовка не будет завершена до тех пор, пока условия протестующих не будут выполнены. На состояние здоровья голодающие не жалуются и заявляют, что благие намерения придают им сил. Активистов навещают врачи.

Ночуют активисты также у здания Совмина на раскладушках. По их словам, ежедневно количество их сторонников увеличивается, люди приходят не только подписать петицию, но и поддержать их морально, некоторые приносят с собой воду.

В первый день акции активисты заявили о своем несогласии с принятым Парламентом законом "О декларировании доходов чиновников", вступление в силу которого было отложено до принятия закона "О государственной службе". Предполагается, закон "О декларировании" вступит в силу 30 декабря 2020 года.

Участники голодовки тогда выразили свое несогласие с такой постановкой вопроса, они потребовали, чтобы закон вступил в силу сейчас. Их также не устраивает положение закона, согласно которому совершеннолетние дети чиновников не обязаны ничего декларировать.

Депутаты Парламента проголосовали за принятие законопроекта "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" на заседании 6 февраля.

За два дня до этого 4 февраля семь человек, в том числе и Джансух Адлейба, установили палатки у здания Парламента. Они заявили, что будут пикетировать Парламент, пока не будут выполнены их требования: принятие закона о декларировании чиновниками доходов.

На следующий день милиция разобрала палатки, а активиста Адлейба пригласили на разговор в МВД. Он написал объяснительную записку, после чего был отпущен.

6 февраля депутаты Парламента Абхазии проголосовали за принятие в окончательном чтении законопроекта "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами".

Смотрите также:

Темы:
Борьба с коррупцией в Абхазии (59)


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik