17:56 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD76.82
  • EUR89.66
© Видео Адгур Авидзба,Акоп Кущян

Игорь Цвинария - один из старейших ученых Абхазии и автор множества песен. Он первооткрыватель многослойного памятника палеолита Апсар в Новом Афоне, автор находки дольмена в кромлехе, ветеран Отечественной войны народа Абхазии.

Один из самых старейших археологов Абхазии Игорь Цвинария живет в селе Пшап. Это в 20 минутах езды от столицы Абхазии. Съемочная группа Sputnik навестила Цвинария еще до объявления карантинных мер в республике.

Ученый уже более полувека участвует в археологических раскопках. Не раз подвергал свою жизнь опасности. Дважды во время исследований он чуть не погиб, и даже пережил клиническую смерть.

На долю Игоря Ивановича выпало немало горя. После Отечественной войны народа Абхазии не стало его единственного сына. Шесть лет назад умерла супруга Эмма Анкваб.

Немало счастья дают ему любимое дело, музыка, красота природы и вера в себя. Секретом своего успеха он считает то, что никогда не жалуется ни на жизнь, ни на здоровье.

"Знаете, почему я себя хорошо чувствую? Да потому что я осознаю, что человек смертный. Принимаю это. Все дело в сознании. Надо уметь себя программировать. Надо говорить, что ничего не болит. Психически нужно себя вылечить. В этом и весь секрет", – признается он.

За свою долгую жизнь Игорь Цвинария сочинил немало песен. Первую свою композицию сочинил в 1959 году. Он написал песню на слова поэта Юры Аджинджал. Музыка для него – язык природы. А природа – родной абхазский.


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik