14:31 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD69.02
  • EUR77.32
В Абхазии
Получить короткую ссылку
95541

В 20 минутах езды от Сухума, в селе Пшап живет удивительный археолог, он сочиняет музыку, играет на гитаре и даже в преклонном возрасте не перестает участвовать в раскопках. Речь идет об одном из самых уважаемых и старейших археологов Абхазии Игоре Цвинария.

Он – первооткрыватель многослойного памятника палеолита Апсар в Новом Афоне, автор находки дольмена в кромлехе, ветеран Отечественной войны народа Абхазии. Ученый живет один, пишет научные труды, сочиняет музыку и любит рыбачить.

Съемочная группа Sputnik Абхазия побывала в гостях у ученого до введения в стране карантинных мер.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Из-за поворота на Пшап к центральной трассе поспешно выходит седовласый мужчина среднего роста в одежде цвета хаки и кепке. Не сразу поймешь, что это и есть один из старейших археологов Абхазии Игорь Цвинария. Обычно на конференциях его привыкли видеть в костюме.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Игорь Цвинария

Вместо слов приветствия Игорь Иванович начинает петь, а после гостеприимно протягивает руку, приглашая пройти в дом, который расположен примерно в 50 метрах от трассы.

Во дворе стоит УАЗик с наклейкой на бампере "Асфальт для слабаков". Эта надпись отчасти характеризует и хозяина. Игорь Цвинария давно мог бы "ездить" по гладкому асфальту науки, вести тихую, размеренную жизнь, но он выбирает "колдобины", продолжает участвовать в археологических раскопках и безустанно ищет следы древней цивилизации.

"У меня в доме творческий беспорядок, но не пугайтесь, – сразу же предупреждает ученый. – Периодически приезжает невестка, хочет навести порядок, аккуратно складывает мои книги. Но из-за этого потом долго не могу найти то, что мне нужно. Мой порядок для других – беспорядок".

  • "Рабочая спальня" Игоря Цвинария
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Игорь Цвинария
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Книга Абхазоведение
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 3
© Sputnik / Томас Тхайцук
"Рабочая спальня" Игоря Цвинария

Дом в Пшапе Игорь Иванович купил после Отечественной войны народа Абхазии. До этого он жил в Бабушере.

Экскурсию по дому он начинает с комнаты супруги Эммы Анкваб, известного в Абхазии ученого. 

Эмма Николаевна умерла шесть лет назад, но в ее комнате Игорь Иванович все оставил так же, как и было при ее жизни. В центре кабинета, на тумбе стоят ваза и портрет Эммы Николаевны в молодости. Кабинет Игорь Иванович закрывает на замок. Хотя ничего ценного в материальном плане в нем нет.

"Здесь все осталось так же, как и при ее жизни. Ничего не трогал. Вот ее книги. А на этом портрете – она в молодости", – по абхазским обычаям Игорь Иванович не называет имя супруги, а только говорит о ней в третьем лице.

У Игоря Цвинария и Эммы Анкваб был сын. Но после Отечественной войны народа Абхазии его не стало. Теперь у ученого остались только невестка и внук, которые периодически наведываются к нему.

"Единственный, на кого надеюсь – это мой внук. Он сейчас учится в Турции. Сам поступил", – с гордостью подчеркивает ученый.

От комнаты супруги проходим в зал. Мебели здесь, за исключением шкафа с книгами, вовсе нет. Игорю Ивановичу, впрочем, она и не нужна. Самое главное для него – книги и рабочий стол.

Спальня ученого также завалена рукописями и научными трудами. Еще здесь можно увидеть старый телевизор. Но он, скорее, для антуража. "Ящик", как его называет ученый, показывает только один канал. И то он его не смотрит.

Цвинария проходит в "рабочую спальню" и, охваченный неким приятным возбуждением, начинает что-то искать. Через пару мгновении он достает изрядно потрепанную книгу - "Поселение Гуандра: новый памятник энеолита и ранней бронзы в Абхазии" - один из первых его научных трудов.

"Этот многослойный памятник относится к многочисленным памятникам Абхазии. Тогда в 70-х годах руководил раскопками. По итогам написал эту работу. На этом поприще я как раз защитил диссертацию. Это один из моих первых трудов. Сейчас я работаю над четырьмя монографиями", – воодушевленно рассказывает он.

Боевой путь "Деда": ученый, археолог, защитник Отечества>>

Во время экспедиций Цвинария не раз подвергал свою жизнь опасности. В 1961 году во время международной спелеологической экспедиции Арбаики Игорь Иванович вместе со спелеологами спустился во вторую по глубине пещеру в мире - Круберу. Самая глубокая пещера в мире также находится в Абхазии - пещера Веревкина.

Тогда группа установила новый мировой рекорд, спустились на глубину 307 метров. До этого мировой рекорд был 212 метров – французы в Италии устанавливали.

Но, когда спелеологи возвращались на поверхность, в пещере произошел обвал.

"В пещере мы увидели жемчуг. Собрали его. И с добычей стали выходить, но неожиданно плита, на которой мы стояли стала рушиться. Тогда мы спаслись чудом", – добавил Цвинария.

Несмотря на преклонный возраст, Игорь Иванович по-прежнему участвует в археологических раскопках. Уже три года он вместе с российскими коллегами ищет античный город Диаскуриада в селе Адзюбжа. Поиск дал уже первые плоды – ученые откопали цитадель и амфитеатр.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Место раскопок в селе Адзюбжа

Язык природы

Игорь Цвинария живет не одной наукой. Еще он пишет музыку. Он автор многих известных абхазских песен, которые были хитами в советской Абхазии. Первую свою композицию сочинил в 1959 году. Он написал песню на слова поэта Юры Аджинджал.

Музыка для него – язык природы. А природа – родной абхазский.

"Наша природа разговаривает с нами музыкой. Да и наш язык – музыка. А язык взят из природы. Например, море на абхазском "амшын" – шы-шы-шы-шы, или же гром – адыд – ды-ды-ды-ды и так далее. В русском языке таких звукоподражательных слов почти не найти. Наш язык – уникальный, он отражает звуки природы. Я - часть природы. Все звуки природы, животных я улавливаю. Музыку мне дает наш родной язык", – поясняет он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Игорь Цвинария поет и играет на гитаре

Из-под кипы документов ученый достает альбом с нотами и торжественно вручает нам. Это сборник его песен, выпущенный в 2017 году.

А для того чтобы точно понимать "особенный язык", Игорь Цвинария часто уединяется с природой. Он отправляется на рыбалку на озеро Скурча.

Во время нашей встречи Игорь Иванович решил нам показать и это свое любимое занятие.

Ученый заранее, еще до нашего приезда, подготовил удочку и все сопутствующие снасти. Поэтому сборы заняли немного времени. Он закинул в багажник оружие рыбака, а сам сел на переднее место с гитарой.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Сборы для поездки на рыбалку

В дороге с Игорем Ивановичем точно не соскучишься. В перерывах между воспоминаниями об археологических раскопках и Отечественной войне народа Абхазии, в которой он принимал участие, археолог играл на гитаре песни Высоцкого. Это один из любимых поэтов-песенников ученого. Да и сам себя Цвинария в шутку называет бардом.

На Скурче весь берег озера застроен рыбацкими мостиками. Сам Игорь Цвинария предпочитает обходиться без мостиков. Ему с берега удобнее рыбачить.

Прежде чем закинуть удочку в воду, Цвинария совершает настоящий ритуал – обращается к богу моря Хаиту для хорошего улова.

"Хоть всевышний нас наделил всем этим, но мы должны просить у него благосклонности, – поясняет он. – Рыба, почему не приходишь? Почему не клюешь?"

© Sputnik / Томас Тхайцук
Рыбалка на берегу Скурчи

Этот день не был рыбным. Но Игорь Иванович не расстраивается. После часа безуспешной охоты, он отбрасывает удочку в сторону и берется за гитару. Так проходит один из будничных дней Игоря Цвинария.

Перед расставанием Игорь Иванович даже поделился секретом долголетия.

"Знаете, почему я себя хорошо чувствую? Да потому, что я осознаю, что человек смертный. Принимаю это. Все дело в сознании. Надо уметь себя программировать. Надо говорить, что ничего не болит. Психически нужно себя вылечить. В этом и весь секрет",  – с улыбкой добавляет он.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik