01:33 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD66.33
  • EUR75.39

Лавров об операции Турции в Сирии: цель - искоренение террористов

© AFP 2018 / Ozan Kose
В мире
Получить короткую ссылку
22 0 0

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против курдских формирований, если США не выведут их оттуда.

СУХУМ, 28 дек - Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя готовящуюся операцию Турции на востоке от Евфрата в Сирии, заявил, что Москва подходит к этой ситуации с позиций необходимости борьбы с терроризмом и восстановления суверенитета Сирии.

"С этих же позиций - с позиций искоренения остатков террористов на сирийской территории и восстановления суверенитета и территориальной целостности Сирии мы подходим к планам Анкары провести дополнительные антитеррористические действия на востоке Сирийской Арабской Республики", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Иордании Айманом Сафади.

Ранее Эрдоган решил перенести начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом, состоявшегося 14 декабря, по итогам которого Трамп принял решение вывести войска США из Сирии.

Президент США Дональд Трамп в середине декабря заявил о победе над запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство"* (ИГ*) в Сирии, отметив, что это было единственной причиной нахождения американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции.

Тарасов о возможном вводе турецких войск в Сирию: пока дело идет к разрядке>>

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Сирия до и после начала боевых действий
© Sputnik
Сирия до и после начала боевых действий

По теме

Лавров о выводе войск США из Сирии: присутствовали незаконно
МИД Турции: Нетаньяху намерен расчленить Сирию
Опубликовано видео отражения силами ПВО Сирии ракетной атаки на Дамаск
Теги:
Сирия, Сергей Лавров, Турция


Главные темы

Орбита Sputnik