14:20 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD76.82
  • EUR92.29
В мире
Получить короткую ссылку
38 0 0

Сбежавшие из Сирии и Ирака боевики группировки "Исламское государство"* "построили" в Афганистане террористический "хаб", таящий угрозу всем государствам Средней Азии, заявил глава Антитеррористического центра СНГ.

СУХУМ, 19 фев - Sputnik. Руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков сообщил, что в Афганистане действуют более 20 террористических группировок, передает РИА Новости.

"По оценкам наших партнеров, только в Афганистане действует более 20 террористических группировок. При этом мы в полной мере можем оценить их идеологическую и политическую неоднородность, пересечение и противоречивость интересов, связь с общеуголовной организованной преступностью", - сказал Новиков на совещании руководителей антитеррористических центров стран СНГ.

По его мнению, органы безопасности, специальные службы и правоохранительные органы стран СНГ по-прежнему оценивают как сложную ситуацию и в сирийско-иракской, и в афгано-пакистанской зоне.

"Этот прогноз, к сожалению, подтвердился, как и гипотеза о том, что перемещение уцелевших подразделений ИГИЛ и других террористических организаций из Сирии и Ирака в Афганистан повлечет возможность формирования террористического "хаба" в этом регионе", - сказал он.

Кроме того, Новиков отметил, что анонсированный идеологами ИГ проект "новая хиджра" во многом является причиной формирования террористических угроз уже внутри государств содружества.

США планируют вывести часть американских войск из Афганистана>>

В совещании участвовали представители девяти стран СНГ - Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

© Sputnik
Бизнес на $68 миллиардов в год: все о производстве наркотиков в Афганистане

По теме

Мендкович: коалиция НАТО не справляется с террористами в Афганистане
Теги:
Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik