13:03 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD70.75
  • EUR78.55
В мире
Получить короткую ссылку
80 0 0

Воздушное судно совершило облет в рамках международного Договора по открытому небу, которое было подписано членами ОБСЕ в 1992 году.

СУХУМ, 23 фев – Sputnik. Cамолет-разведчик ВВС США Boeing OC-135B совершил полет над Россией. Мониторинговый портал Plane Radar засек полет самолета над Забайкальским краем в окрестностях Читы, сообщает РИА Новости.

​Воздушное судно совершило облет в рамках международного Договора по открытому небу, которое было подписано членами ОБСЕ в 1992 году.

В рамках Договора по открытому небу, подписавшие его государства имеют право осущетвлять разведывательные полеты над территорией других стран-участниц в поисках информации об их вооруженных силах.

Предмет интереса

Главный редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский считает, что США заинтересовала ракетная бригада, развернутая в районе Читы.

"Ракетная бригада этой армии перевооружается на новейшую модификацию комплекса "Искандер-М", который с ракетой 9М729. <…> Я думаю, по крайней мере, одним из пунктов их интереса является как раз такая ракетная бригада", - сказал военный эксперт.

В небе над Балтикой: кадры перехвата американского самолета-разведчика>>

Россия официально не заявлала о перевооружении этой бригады на новый тип ракет, поэтому интерес ВВС США связан с их собственной информацией о процессе переоснащения российской армии новым оружием, подчеркнул собеседник агентства.

Разведывательная активность

За последнее время значительно увеличилась активность самолетов-разведчиков у границ России, которые летают как возле западных границ, так и вблизи Крыма и Краснодарского края.

В конце января истребитель Су-27 перехватил в небе над Черным морем самолет-разведчик американского флота EP-3. Американская сторона обвинила российских пилотов в небезопасных маневрах. В Минобороны их назвали "стандартными, абсолютно законными и совершенно безопасными".

План "Перехват": кадры отвода самолета ВВС Швеции от границы России>>

За 2018 год подразделения ВКС обнаружили и сопроводили более 980 тысяч воздушных объектов, три тысячи из которых были иностранными боевыми самолетами. Более тысячи судов – самолеты-разведчики. Дежурные силы приводились в готовность номер один свыше четырех тысяч раз.

По теме

Крушение российского самолета-разведчика Ил-20 в Сирии
Американский самолет-разведчик совершил полет над Черным морем
Американские самолеты-разведчики изучили территорию у российских баз в Сирии


Главные темы

Орбита Sputnik