02:46 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD64.32
  • EUR73.00

Фейки в прошлом: Госдума запретила распространение ложной информации

© Sputnik / Владимир Федоренко
В мире
Получить короткую ссылку
55 0 0

Законопроект в конце прошлого года внесли в Госдуму сенатор Андрей Клишас и группа парламентариев.

СУХУМ, 7 мар - Sputnik. Государственная Дума России приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о запрете на распространение фейковой информации, передает РИА Новости.

Закон запрещает публикацию недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом правдивых сообщений, если она угрожает жизни, здоровью, имуществу граждан, либо ставит под угрозу общественный порядок и безопасность.

Как это будет работать

В случае обнаружения фейка генпрокурор России или его заместители должны будут сделать запрос в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к ресурсам-нарушителям.

Роскомнадзор в свою очередь обязан в самое короткое время сообщить в редакцию издания о необходимости удалить недостоверную информацию.

При этом специально созданная информационная система фиксирует дату и время отправки уведомления. Издание в свою очередь обязано удалить недостоверную информацию сразу после получения документа.

Если это не происходит, Роскомнадзор получает право блокировки ресурса. В том случае, если владелец издания все же удаляет фейк после временной блокировки, ему придется направить в Роскомнадзор специальное уведомление об этом. После чего доступ к ресурсу будет восстановлен.

Мамонтов о фейках: их использовали еще в средние века>>

Подчеркивается, что установленный порядок ограничения доступа к информационному ресурсу не применяется в случае размещения недостоверной общественно значимой информации новостным агрегатором.

По теме

Захарова: обратимся в ОБСЕ из-за "фейков" о "руке Кремля" в протестах в Париже
МИД России о ДРСМД: Вашингтон "скармливат" партнерам фейки
Профильный комитет Госдумы поддержал законы о запрете фейков и оскорблении государства
Теги:
Госдума РФ


Главные темы

Орбита Sputnik