23:51 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
В мире
Получить короткую ссылку
41 0 0

Выделение биологически активных клеток ископаемого животного поможет понять механизмы эволюции и причины вымирания мамонтов, но клонировать животное вряд ли удастся.

СУХУМ, 18 мар – Sputnik. Ученым из России и Японии впервые удалось получить биологически активные клетки ископаемого животного на основе материала найденного в Якутии мамонтенка Юки, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Молодой мамонт, названный Юка, был обнаружен в 2011 году на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском районе Якутии. Его тело сохранилось в вечной мерзлоте: мягкие ткани, головной мозг, шкура не затронуты гниением, а шерсть сохранила ярко рыжий оттенок, который характерен для мамонтят.

Ученые с использованием масс-спектрометра изучили костный мозг и мышечные ткани животного и установили, что в них имеются структуры с компонентами ядерного белка.

"Ученым впервые удалось получить биологически активные клетки ископаемого животного и частично восстановить его ДНК. Материал был взят из тканей мамонта, около 28 тысяч лет находившегося в вечной мерзлоте", - говорится в сообщении.

Ученые уверены в том, что исследование даст толчок в расшифровке биологической информации, которая "хранится" в клетках ископаемых животных, в частности — о механизмах эволюции и причинах их вымирания. В статье также отмечается, что клонирование мамонта по этой методике вряд ли возможно.

Ученые воссоздали облик двух детей, живших 30 тысяч лет назад>>

"Оптимизм в вопросах возрождения мамонта и использования результатов, полученных в данном исследовании, конечно, имеется. Все-таки впервые запустились ядерные белки мамонта. Я придерживаюсь позиции, что клонировать мамонта классическим путем нельзя. Но надеюсь, что когда-нибудь его удастся возродить. Возможно, используя подход Джорджа Черча с применением методики CRISPR", - сказал глава отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберта Протопопова.

Ученый подчеркнул, что якутские исследователи с коллегами из Японии уже давно изучают мамонтенка Юку. У него обнаружили головной мозг — пока это единственный экземпляр мозга ископаемого животного в мире, нашли расширение на хоботе, благодаря которому мамонты могли зимой собирать снег для питья, когда водоемы замерзали.

"Грааль палеонтологии": на побережье Белого моря найдено древнейшее животное>>

В данный момент, по словам Протопопова, идет реконструкция гибели Юки, которого, предположительно, убили пещерные львы, а потом разделали люди.

Теги:
мамонты


Главные темы

Орбита Sputnik