14:22 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD64.34
  • EUR72.23
Пленарное заседание Госдумы РФ

Петр Толстой: нельзя верить обещаниям Европы

© Sputnik / Владимир Федоренко
В мире
Получить короткую ссылку
937101

Дебаты, организованные ассоциацией "Франко-российский диалог" в Российском духовно-культурном центре на набережной Бранли в Париже, состоялись в четверг 23 мая.

СУХУМ, 24 мая - Sputnik. Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Петр Толстой заявил, что верить европейским обещаниям нельзя, поскольку у Европы нет необходимого суверенитета для того, чтобы их сдержать, передает РИА Новости.

"Я уверен, что у Украины нет никакого будущего без России, что мечта о Европе, которую продали европейцы украинцам, сегодня нереализуема, в том числе - для Европы. Украинцев поймали в ловушку, которая сейчас делает их жизнь очень сложной", - сказал Толстой.

По мнению вице-спикера, для выхода из сложившейся ситуации необходимо перезапустить отношения между Россией и Евросоюзом и между Россией и Украиной "с или без ЕС - это зависит, будет ли еще к этому моменту ЕС".

"Для нас, россиян, ясно, что, к сожалению, никогда нельзя верить обещаниям, которые дают наши европейские партнеры. Им нельзя верить, потому что Европа сейчас не обладает самым важным, на мой взгляд, чтобы сдерживать обещания - у нее нет суверенитета. А без этого можно хорошо давать обещания, но не выполнять их", - отметил Толстой.

Россияне прекрасно понимают, что европейские санкции едва ли будут сняты в ближайшее время, это может занять десятилетия, считает Толстой.

Технолог Трампа: "Нам придется объединить Запад, включая Россию">>

"Санкции, которые есть сейчас, мы уверены, что они надолго. Это не на год, не на два, а на десятилетия", - уверен Толстой.

"Эти санкции - их приняли не европейцы. Это экстратерриториальные санкции США. У европейцев не было никакого выбора. Даже если попросить Макрона или Меркель их снять - они не смогут этого сделать... Я уверен, что сегодня у Европы нет свободы для того, чтоб принимать такие решения", - продолжил вице-спикер.

Толстой также вспомнил, что поводом для введения санкций стало якобы имевшее место нарушение Россией международного права.

"И кто нам это предъявляет? Американцы? Европейцы?.. Вы скажете, что у нас нет ценностей, а в Европе есть. А у нас, варваров, нет. Мы видели ваши ценности - в Сербии 20 лет назад... в Афганистане, в Ираке, в Ливии, видели перенос баз НАТО к нашим границам вразрез с подписанными соглашениями", - заявил он.

По его утверждению, у Москвы "нет иллюзий, санкции останутся".

Говоря о последствиях санкций, Толстой заявил, что, в то время как Европа теряет российский рынок, США и другие страны занимают на нем место.

"У нас растет торговля с США. Это странно, да, с санкциями, но они у нас много покупают. И когда им нужно делать бизнес, они снимают часть, не говоря об этом ЕС, покупают, делают свои дела. И у нас есть снижение на 450 миллиардов евро в торговле с ЕС из-за этих санкций. Европа теряет возможность торговать и теряет свое место на российском рынке. Россия - не пустыня с медведями с балалайкой, есть те, кто хотят с ней торговать. И это не только Китай. И они заняли место европейцев на разных российских рынках. Европейцы не вернутся на это место. Они потеряли", - сказал вице-спикер.

Трамп остановил "драконовские" санкции против России ради встречи с Путиным>>

Толстой отметил, что "россияне понимают, что завтра ничего не изменится". "Надо продолжать работу, развивать экономику. Без Европы - так без Европы", - резюмировал он.

По теме

"Золотой капкан": как Россия и Китай прекратят гегемонию доллара
Боевое безумие: в США готовят санкции против европейского бизнеса
Стало известно, как Россию лишают будущего
Теги:
Евросоюз, санкции, Петр Толстой (телеведущий)


Главные темы

Орбита Sputnik