20:54 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD63.95
  • EUR71.13

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем задержан в аэропорту Вильнюса

© Sputnik
В мире
Получить короткую ссылку
575 0 0

Марат Касем, возглавляющий Sputnik Литва, направлялся в Литву в командировку.

СУХУМ, 28 мая - Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем задержан в аэропорту Вильнюса с формулировкой "угроза национальный безопасности", сообщает телеграм-канал Ближнее зарубежье.LIVE.

По прилету Марата Касема ждал пятичасовой допрос, по итогам которого ему было передано решение о запрете на въезд в Литву в течение пяти лет. Марат Касем является гражданином Латвии.

Ранее шеф-редактор Sputnik Латвия Валентинс Роженцовс сообщал, что был задержан в Риге полицией безопасности и отпущен почти через 12 часов. По словам журналиста, полицию безопасности интересовала его деятельность на посту шеф-редактора Sputnik Латвия и работа самого ресурса.

Кроме того, Национальный совет по электронным СМИ Латвии выступил против использования в государственных СМИ материалов Sputnik. Отмечалось, что "трата денег латвийских налогоплательщиков на укрепление Sputnik и популяризацию его бренда — не в интересах латвийского общества".

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД России заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

В минувшее воскресенье в странах ЕС, в том числе и Литве, завершились выборы в Европарламент. Освещению выборов Sputnik Литва уделял большое внимание, как и другому крупному внутриполитическому событию - второму туру президентских выборов. По итогу победу одержал экономист Гинтас Науседа, занимавший в рамках предвыборной гонки достаточно сдержанную позицию и говоривший о необходимости диалога с Россией, а также подчеркивавший, что он отличается от действующего президента Литвы Дали Грибаускайте.

Глава IFJ о задержании шеф-редактора Sputnik Латвия: посягательство на свободу СМИ>>

Sputnik создает свой мультимедийный контент и вещает на русском, белорусском, абхазском, азербайджанском, английском, арабском, армянском, грузинском, дари, испанском, казахском, крымскотатарском, киргизском, китайском, курдском, латышском, молдавском, немецком, таджикском, польском, португальском, пушту, сербском, турецком, узбекском, украинском, финском, французском, хинди, эстонском, японском.

Под брендом Sputnik выходят круглосуточные новостные ленты на английском, испанском, арабском, китайском языках, а также фарси. Для непрерывного выпуска новостей в Вашингтоне, Каире, Пекине и Монтевидео региональные редакции работают в режиме 24/7.

По теме

Глава IFJ о задержании шеф-редактора Sputnik Латвия: посягательство на свободу СМИ
Шеф-редактора Sputnik Латвия задержали в Риге
Теги:
Sputnik


Главные темы

Орбита Sputnik