23:56 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD63.76
  • EUR71.17
Министерство иностранных дел России

МИД России: США обязаны вернуться к выполнению плана по иранской ядерной программе

© Sputnik / Наталья Селиверстова
В мире
Получить короткую ссылку
23 0 0

Российский МИД настоятельно рекомендовал американским коллегам вернуться к выполнению всех обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе.

СУХУМ, 18 июн – Sputnik. Замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что Вашингтон в соответствии с международным правом обязаны вернуться к выполнению всех обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (CВПД) и снять все санкции против Ирана.

"В соответствии с международным правом США обязаны немедленно вернуться к выполнению всех обязательств по СВПД и резолюции СБ ООН 2231, снять все восстановленные ими с мая 2018 года санкции против Ирана и перестать создавать препятствия планомерному осуществлению договоренностей всеми другими странами", - подчеркивается в заявлении Рябкова, опубликованном на сайте МИД РФ.

По его словам, угрозы США применить санкции за выполнение решений Совета Безопасности со всей очевидностью находятся за гранью здравого смысла.

"Настоятельно рекомендуем американским коллегам взвесить, к действиям какой страны в данном контексте применим термин "шантаж", - добавил Рябков.

Как отмечается в заявлении, американские коллеги нанесли сокрушительный удар по одному из наиболее значимых глобальных дипломатических достижений, отказавшись в мае 2018 года от всех своих обязательств в рамках СВПД, и тем самым поставили себя вне мирового сообщества и фактически проигнорировали международное право, "за которое они теперь вдруг решили порадеть".

Ранее представитель Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди заявил, что Иран способен превысить уровень обогащения урана в 3,67%, предусмотренный ядерной сделкой, в течение 1-2 дней и в конце июня превысит предусмотренный ядерной сделкой потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов.

Представитель совета нацбезопасности Белого дома Гаррет Марки заявил РИА Новости, что США считают заявления Ирана о грядущем повышении уровня обогащения урана "ядерным шантажом".

В годовщину выхода США из ядерной сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.



Главные темы

Орбита Sputnik