05:27 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD72.66
  • EUR85.04
В мире
Получить короткую ссылку
11302

Дональд Трамп сначала одобрил удары по Ирану, а потом передумал, пишут американские СМИ. США пока пытаются просто запугать Иран, такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политолог Андрей Суздальцев.

Sputnik

Президент США Дональд Трамп одобрил военные удары против Ирана после того, как там был сбит американский наблюдательный дрон, они были назначены на вечер четверга (по Москве – 2.00 в пятницу). Однако американский лидер внезапно все отменил, передает радио Sputnik со ссылкой на The New York Times.

Как сообщает издание со ссылкой на источники в администрации, первая стадия операции уже началась, однако тут же была отозвана.

"Самолеты были в воздухе, корабли на позициях, но ни одна ракета не была выпущена, когда пришел приказ отступить", ‒ уточняет газета. Оталось неясным, означает ли это изменение позиции относительно ударов в целом или корректировку действий из-за логистики.

Независимый эксперт, политолог Андрей Суздальцев считает, что США пока просто пытаются запугать Иран.

"Им надо "продавить" иранскую тему. В то же время нет возможности вступить с Ираном в реальную войну. Конечно, можно разгромить иранский флот, он небольшой, а вторжение просто невозможно. Но бомбежка – это тоже очень опасный прецедент. Поэтому США просто действуют на грани фола, пытаются напугать Иран, заставить его играть по правилам Вашингтона, по его сценарию, связанному с ядерной сделкой", ‒ сказал Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik.

По его мнению, администрация США пока не может определиться с конкретным планом действий относительно Ирана.

"Они мечутся. Получается ситуация еще хуже, чем с Северной Кореей. Там небольшое государство, и то все давление на него обернулось против США. Иран – это более крупное государство, значимое, поставщик нефти на мировой рынок. И, конечно, политика давления, истерики "нападать – не нападать, бомбить – не бомбить" бьет бумерангом по США", – полагает Андрей Суздальцев.

В последнее время ситуация в отношениях между США и Ираном значительно обострилась. Американские власти ввели жесткие санкции против ключевых областей экономики Ирана и продолжают усиливать санкционное давление. Заявленной целью Вашингтона является "изменение поведения" Исламской Республики. США также объявили КСИР террористической организацией. В ответ на это Иран признал CENTCOM террористической организацией, а сами США "государством-спонсором терроризма".

Рябков об отправке Patriot на Ближний Восток: может разгореться пожар>>

Корпус стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) в четверг 20 июня сообщил, что иранские военные сбили американский беспилотник в южной части страны после того, как он нарушил воздушное пространство Ирана. В ответ Пентагон опубликовал полетный план и карту маршрута беспилотника RQ-4, сбитого иранскими ПВО, в доказательство того, что тот находился в международном воздушном пространстве. Из карты следует, что беспилотник находился вне воздушного и морского пространства Ирана. При этом американское оборонное ведомство не подтвердило карту объективными средствами контроля.

Главные темы

Орбита Sputnik