18:02 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD63.57
  • EUR70.46
Брифинг заместителя главы МИД РФ С. Рябкова

США давят на Иран "без тормозов", заявил Рябков

© Sputnik / Михаил Воскресенский
В мире
Получить короткую ссылку
53 0 0

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник в Белом доме ранее сообщила, что советники президента США Дональда Трампа по национальной безопасности настаивали на нанесении точечных ударов по иранским военным объектам после инцидента с беспилотником.

СУХУМ, 26 июн - Sputnik. Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что Вашингтон проводит безответственную линию в отношении Ирана, оказывая ожесточенное и лишенное тормозов давление на Тегеран, передает РИА Новости.

"Курс на слом договоренностей и последующее ожесточенное, абсолютно лишенное каких бы то ни было тормозов давление на Тегеран, на иранский народ, на его руководство приводит к возникновению серии очагов потенциальных проблем", - сказал Рябков.

"С сожалением констатируем, что крупнейшая с точки зрения своего военного потенциала и экономических возможностей страна мира проводит настолько безответственный курс. Это реальность, с которой приходится иметь дело", - подчеркнул замглавы МИД России.

Иранские военные сбили американский беспилотник у входа в Персидский залив после того как он нарушил воздушное пространство Ирана. Позже Центральное командование вооруженных сил США заявило, что иранский ЗРК сбил аппарат над Ормузским проливом, в международном воздушном пространстве. В Тегеране при этом настаивают на своей позиции.

Трамп заявил, что Вашингтон был готов нанести точечные удары по иранским объектам, однако это решение не было принято из-за возможных жертв.

В мае Пентагон уже объявлял о расширении контингента на Ближнем Востоке - тогда было решено отправить в регион до 900 солдат и продлить размещение там батальона Patriot, который обслуживали около 600 человек. Майское расширение военного присутствия включало также эскадрилью самолетов и разведывательные беспилотники.

МИД России: США обязаны вернуться к выполнению плана по иранской ядерной программе>>

Иранский верховный лидер Али Хаменеи заявил, что Иран не хочет войны с США, но продолжит сопротивляться политике Вашингтона.

По теме

Помпео: Вашингтон готов к переговорам с Тегераном без предварительных условий
The Wall Street Journal: советники убеждали Трампа нанести удары по Ирану
Глава МИД Китая призвал Тегеран не отказываться от ядерной сделки
Теги:
Сергей Рябков, Иран, США


Главные темы

Орбита Sputnik