00:41 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD62.83
  • EUR70.61
Эсминец ВМС США Карни . Архивное фото

Силы Черноморского флота России контролируют эсминец США "Карни"

CC BY 2.0 / Flickr/Official U.S. Navy Page
В мире
Получить короткую ссылку
383 0 0

Миноносец "Карни" зашел в акваторию Черного моря в субботу 29 июня.

СУХУМ, 30 июн — Sputnik. Корабли Черноморского флота наблюдают за американским эсминцем "Карни" сразу после его вхождения в акваторию, передает РИА Новости со ссылкой на Национальный центр управления обороной.

Сообщается, что корабль "Сметливый", при поддержке электронных и технических средств, будет наблюдать за эсминцемвсе время его пребывания в Черном море.

"В соответствии с положениями международной конвенции Монтрё, регламентирующей проход турецкими проливами для военных кораблей нечерноморских государств, время пребывания американского эсминца в Черном море не должно превысить 21 сутки", — отмечается в сообщении.

Ранее Шестой флот Соединенных Штатов проинформировал, что "Карни" примет участвовать в военно-морских учениях Sea Breeze 2019, которые начнутся 1 июля.

Глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, в свою очередь, назвал заход эсминца ВМС США "Карни" в акваторию Черного моря наглым упорством, направленным на создание напряженности в международных отношениях.

"Уже не удивляет наглое упорство США присутствовать в Черном море, что направлено на создание напряженности в международных отношениях и говорит о том, что США не намерены отказываться от агрессивных планов", - сказал РИА Новости Гемпель.

По его мнению, российская армия и флот за последние годы получили самое современное оружие, в разы превосходящее американское, и в состоянии обеспечить нерушимость границ и мирную жизнь граждан России.

"А Крым был и будет непотопляемым авианосцем в Черном море, обеспечивающим стабильность международную в черноморском регионе", - резюмировал Гемпель.

Учения Sea Breeze — 2019

Украино-американские учения Sea Breeze — 2019 начнутся первого июля и будут проходить на море, суше в воздухе и под водой.

© Foto / страница Canadian Armed Forces Operations в Twitter

По украинскому законодательству в стране не допускается размещение иностранных военных баз, поэтому иностранные войска каждый раз допускаются специальным законом по представлению президента.

Такой закон экс-президент Петр Порошенко подписал в марте.

Помимо учений Sea Breeze, он касается украинско-американских учений Rapid Trident, украинско-румынских Riverine, украинско-британских Warrior Watcher и многонациональных учений "Кленовая арка".

Светов о кораблях НАТО в Черном море: Россия должна показать, кто здесь главный>>

В начале апреля генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс согласовал меры по поддержке Украины и Грузии в Черном море, в частности учения, обмен информацией и заходы в порты. По его словам, это поможет улучшить осведомленность НАТО о ситуации в акватории.

По теме

Коротченко: НАТО должно понимать, что его нахождение в Черном море контролируется Россией
Швыткин о мерах НАТО против России в Черном море: последуют ответные действия
Российские корабли провели маневры в Черном море во время учений НАТО
Теги:
Черноморский флот ВМФ России


Главные темы

Орбита Sputnik