00:43 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD62.83
  • EUR70.61
Разведывательный корабль Франции Dupuy de Lôme. Архивное фото

Французский корабль-разведчик зашел в Черное море

© AFP 2019 / ALEX MANZANO
В мире
Получить короткую ссылку
55810

Украино-американские военные учения Sea Breeze — 2019 начались 1 июля и будут проходить на море, суше, в воздухе и под водой.

СУХУМ, 4 июл – Sputnik. Разведывательный корабль Dupuy de Lôme ВМС Франции вошел в акваторию Черного моря, передает РИА Новости со ссылкой на ресурс Bosphorus Observer.

Корабль Dupuy de Lôme создан для ведения радиоэлектронной разведки. Оборудование корабля включает в себя две навигационные РЛС, станции спутниковых систем связи, станцию предупреждения о радиолокационном облучении и идентификации и комплексы радио- и радиотехнической разведки.

Аппаратура корабля позволяет обнаруживать, пеленговать и проводить теханализ излучений различных РЛС, а также перехватывать, пеленговать и прослушивать сигналы систем связи (включая спутниковые). Судно способно перехватывать новейшие виды передач, включая письма электронной почты и беседы по мобильным телефонам.

В последний раз корабль находился в Черном море в июне 2015 года. Также Dupuy de Lôme прибыл в черноморский регион в апреле 2014 года, сразу после воссоединения Крыма с Россией.

Украино-американские учения Sea Breeze — 2019 начнутся 1 июля и будут проходить на море, суше, в воздухе и под водой. Согласно украинскому законодательству, в стране не допускается размещение иностранных военных баз, поэтому иностранные войска каждый раз допускаются специальным законом по представлению президента.Такой закон экс-президент Петр Порошенко подписал в марте.

Помимо учений Sea Breeze, он касается украинско-американских учений Rapid Trident, украинско-румынских Riverine, украинско-британских Warrior Watcher и многонациональных учений "Кленовая арка".

Эксперт: военные учения Украина – США Абхазии не угрожают>>

В начале апреля генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс согласовал меры по поддержке Украины и Грузии в Черном море, в частности, учения, обмен информацией и заходы в порты. По его словам, это поможет улучшить осведомленность НАТО о ситуации в акватории.

Черноморский флот России контролирует корабли НАТО, вошедшие в Черном море>>

В российском МИД отмечали, что проведение этих маневров — опасная идея, к которой в Москве будут относиться "соответствующим образом".

По теме

Безопасность Черноморского региона невозможна без России
Два корабля НАТО прибыли в порт Одессы
Эсминец "Карни" ВМС США направлен в Черное море
Теги:
НАТО, Черное море


Главные темы

Орбита Sputnik