00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ажәабжьқәа 13:00
13:01
2 мин
Жәлар рдоуҳа
13:26
4 мин
Ажәабжьқәа 13:30
13:31
2 мин
13:59
0 мин
Новости 14.00
14:01
3 мин
Новости 14.30
14:30
3 мин
Дополнительное время
14:47
12 мин
Ажәабжьқәа
18:01
3 мин
Исахьарку ажәа
18:27
2 мин
Новости
18:31
3 мин
Ажәабжьқәа
21:01
3 мин
Исахьарку ажәа
21:27
2 мин
Новости
21:31
3 мин
18:00
30 мин
18:30
31 мин
On air
21:00
30 мин
On air
21:30
31 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Гагра101.3
г. Гагра101.3
г. Сухум103.2
г. Гудаута105.9
г. Очамчира100.7
г. Ткуарчал102.5
г. Пицунда101.7

Ученые из России смогут увеличить срок хранения еды без вреда здоровью

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПроверка продуктов в лаборатории Роспотребнадзора
Проверка продуктов в лаборатории Роспотребнадзора - Sputnik Абхазия
Подписаться
Полезный консервант научились производить из отходов, которые раньше выбрасывали. Продукт должен заменить современные вредные сорбаты и бензоаты в нашей пище.

СУХУМ, 3 янв - Sputnik. Российские ученые из Бийского технологического института Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) разработали уникальную натуральную добавку, которая позволит продлить срок хранения пищи и при этом укрепить иммунную систему человека, пишет "Российская газета".

Обсерватория - Sputnik Абхазия
Редактура генома и тень черной дыры: самые важные научные открытия года

"Это будет абсолютно натуральный, безвредный консервант, без всякой химии. <…> Если сравнивать его с синтетическим аналогами, которые используют сегодня в пищевой промышленности, то он сможет увеличить сроки хранения продуктов без потери качества", — рассказал заместитель директора по науке Бийского технологического института АлтГТУ Владимир Хмелев.

Для создания консерванта бийские ученые утилизировали облепиховый шрот, остающийся после выжимки сока и мякоти из этой ягоды. Исследователи ускорили ферментами реакции в живых клетках и получили полифенолы – мощные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет организма.

Кроме того, эти вещества не дают вредным бактериям и микроорганизмам развиваться в продукта, создавая своеобразный антимикробный щит, добавляют участники проекта.

Издание отмечает, что над решением задачи создания полезных консервантов бьются ученые во всем мире, и в США, и в Индии, однако готового продукта пока никто не предложил.

Читайте также:

Лента новостей
0