СУХУМ, 3 янв - Sputnik. Российские ученые из Бийского технологического института Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) разработали уникальную натуральную добавку, которая позволит продлить срок хранения пищи и при этом укрепить иммунную систему человека, пишет "Российская газета".
"Это будет абсолютно натуральный, безвредный консервант, без всякой химии. <…> Если сравнивать его с синтетическим аналогами, которые используют сегодня в пищевой промышленности, то он сможет увеличить сроки хранения продуктов без потери качества", — рассказал заместитель директора по науке Бийского технологического института АлтГТУ Владимир Хмелев.
Для создания консерванта бийские ученые утилизировали облепиховый шрот, остающийся после выжимки сока и мякоти из этой ягоды. Исследователи ускорили ферментами реакции в живых клетках и получили полифенолы – мощные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет организма.
Кроме того, эти вещества не дают вредным бактериям и микроорганизмам развиваться в продукта, создавая своеобразный антимикробный щит, добавляют участники проекта.
Издание отмечает, что над решением задачи создания полезных консервантов бьются ученые во всем мире, и в США, и в Индии, однако готового продукта пока никто не предложил.
Читайте также:
-
Мы все умрем: самые важные научные события за 2019 год
-
Названы наименее вредные сладости для детей
-
Выбор геном: ученый из США разработает приложение для "ДНК-знакомств"