09:27 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD70.44
  • EUR79.19
В мире
Получить короткую ссылку
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (734)
204102

Глава Всемирной организации здравоохранения напомнил, что универсального подхода в борьбе с коронавирусом нет, и каждая страна должна оценивать риски, исходя из собственного контекста.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что мировое сообщество должно быть готово к возможной пандемии коронавируса.

"Использование слова "пандемический" в настоящий момент противоречит фактам, но, разумеется, ситуация должна внушать страх. Наш мир не является бинарным или черно-белым, в котором происходит или то или это. Мы должны сосредоточиться на сдерживании и при этом делать все, что можем, чтобы подготовиться к потенциальной пандемии", - говорится в заявлении главы ВОЗ в Twitter организации.

В Абхазии до 7 марта действуют ограничительные меры по въезду в республику для граждан Таджикистана, Узбекистана, Китая, Северной Кореи и Киргизии из-за вспышки коронавируса.

Цифры

Число зараженных в материковом Китае уже превысило 77 тысяч человек, скончались 2592, излечились свыше 24 тысяч. За последние сутки умер 71 человек.

В Южной Корее число подхвативших вирус увеличилось на 60 человек — до 893 пациентов.

Всего в мире заразились 80 096 человек, из них 2699 погибли, свыше 27,4 тысячи выздоровели.

Разработка вакцины

Китайские специалисты разработали вакцину, которая "показывает иммунитет" к коронавирусу. Об этом рассказал посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй. Однако необходимо еще время для новых экспериментов и доработки вакцины.

В Национальном институте аллергических и инфекционных заболеваний США, в свою очередь, заявили о планах этой весной начать клинические испытания вакцины от коронавируса. Препарат разработали совместно с американской фармацевтической компанией.

Что происходит в мире

Новый вирус распространился в 31 стране, больше всего заболевших, помимо КНР, в Южной Корее, Японии и Италии. 

Европейские фондовые индексы упали до минимума с 2016 года из-за влияния вируса на туристический рынок и продажу предметов роскоши, сообщил Bloomberg. По данным агентства, за сутки 500 самых богатых людей мира потеряли около 139 миллиардов долларов из-за коронавируса. Больше всех потеряли гендиректор французской группы компаний LVMH Бернар Арно и глава Amazon Джефф Безос. Они лишились по 4,8 миллиарда долларов каждый. 

В Барселоне отменили Всемирный мобильный конгресс (MWC 2020) из-за коронавируса. Вместо ежегодной выставки японская Sony, китайские Huawei и Honor представили свои новинки онлайн.

В Италии отменяют выставки, презентации, показы и другие события. Закрылся даже миланский "Ла Скала", а также театры музеи, библиотеки, галереи.

27 февраля в Милане пройдет матч без болельщиков между итальянским "Интером" и болгарским "Лудогорцем" за 1/16 финала Лиги Европы.

Всего в Италии коронавирусом заразились по меньшей мере 229 человек, семеро скончались.

В Японии власти готовы закрыть школы, если количество заразившихся увеличится. Большинство пациентов находились на борту круизного лайнера Diamond Princess, который с 3 февраля находится на карантине в порту Иокогамы. На борту судна находились 3711 человек, включая 2666 гостей и 1045 членов команды. В четверг стало известно о первых двух погибших, заразившихся вирусом на лайнере.

Семерых россиян, прибывших с Diamond Princess, поместили на карантин во владивостокскую инфекционную больницу, где у них взяли анализы на наличие коронавируса. На прошлой неделе восьмерых россиян привезли из Японии в Казань и поместили на карантин в республиканскую больницу.

В США за сутки зарегистрировано 14 новых случаев заражения коронавирусом, общее число инфицированных достигло 53.

Американский президент Дональд Трамп запросил у Конгресса выделить 2,5 миллиарда долларов на борьбу со вспышкой коронавируса. Миллиард планируется потратить на разработку вакцин и лабораторные исследования.

Читайте также:

Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (734)


Главные темы

Орбита Sputnik