14:50 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD69.02
  • EUR77.32
В мире
Получить короткую ссылку
92230

Министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову 21 марта исполнилось семьдесят лет.

О том, как Лавров посещал Абхазию и как он проводил свободное время, какими впечатлениями от знакомства и встречи с ним поделились его коллеги, как российский дипломат "прихватил" с собой из республики инжировое варенье, читайте в материале Sputnik.

Sputnik

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров - пожалуй, один из самых авторитетных зарубежных политиков, посещавших Абхазию. Он внес большой вклад в установление и развитие дипотношений между двумя соседними странами. Многие жители Абхазии искренне ему симпатизируют и с интересом отслеживают каждое, пусть и не частое, его прибытие в республику.

Вспомним, как это было в прошлый раз. В апреле 2017 года в Сухуме прошла церемония открытия Посольства России, и до последнего момента точно не было известно, приедет ли к этой дате министр иностранных дел Лавров, но он все же не пропустил это событие. Встречали главного дипломата России в аэропорту Бабушеры, что находится примерно в 20 километрах от столицы Абхазии и носит имя первого президента республики Владислава Ардзинба.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время визита в Абхазию пьет кофе на Брехаловке
© Sputnik / Томас Тхайцук

18 апреля у посадочной полосы ожидали прилет высокопоставленного гостя действующий на тот момент глава государства Рауль Хаджимба, министр иностранных дел Даур Кове, сотрудники Администрации президента и журналисты. Наготове с горячим ачашвом и винным рогом были артисты одного из местных танцевальных ансамблей, одетые в национальную одежду.

Самолет дипведомства России приземлился во второй половине дня – примерно в 17:30. Лавров вышел из самолета, не заставив себя долго ждать, и спускался по трапу с улыбкой на лице. Наверняка, не менее приятным сюрпризом для него стал момент, когда статный абхазский джигит протянул ему винный рог, который вернул Лавров после пары глотков. Очаровательная, стройная девушка с длинной черной косой и в ярком одеянии преподнесла ему ачашв. Российский дипломат аккуратно отломил кусочек выпечки и закусил им.

Обменявшись приветственными речами, принимающая сторона и гости в скором порядке сели по автомобилям и с включенными "мигалками" направились на открытие посольства. На церемонии в своей приветственной речи Лавров сказал, что любое новоселье — это всегда праздник, а если говорить о работе дипломатов, то посольство — это второй дом. Он обратил внимание и на масштабы комплекса зданий дипломатического представительства.

"Потрясающий проект посольства — это не страсть к архитектурному гигантизму, а подтверждение величия отношений Абхазии и России", - поделился впечатлениями Лавров.

Лавров пробыл в Абхазии недолго, всего 21 час. За это время он провел ряд деловых встреч с руководством государства. В насыщенном рабочем графике нашлось время и для прогулок по набережной Сухума, где российский дипломат и его абхазский коллега выпили по чашечке кофе, приготовленного знаменитым на всю столицу баристой в кафе Брехаловка.

За столиком, где они сидели, оставалось одно место. Присоединиться к столу пригласили одну из абхазских журналисток, на что она скромно ответила отказом.

"Вы с нами посидеть отказываетесь? Женщинам нельзя здесь?" — пошутил глава МИД России.

Затем Лавров в сопровождении министра культуры Абхазии Эльвиры Арсалия посетил Государственный Русский театр драмы имени Фазиля Искандера (РУСДРАМ).

Гендиректор театра Ираклий Хинтба пригласил Сергея Лаврова посмотреть выставку фотокорреспондента Sputnik Абхазия Томаса Тхайцук с различных спектаклей театра.

"А кто такой Томас Тхайцук?" - спросил он, и Тхайцук вышел познакомиться. Обменявшись рукопожатиями, Лавров похвалил работы молодого фотографа.

Фотокорреспондент Sputnik Томас Тхайцук и Глава МИД России Сергей Лавров
© Фото : Валентина Ваганова
Фотокорреспондент Sputnik Томас Тхайцук и Глава МИД России Сергей Лавров

Двадцать один час пролетел стремительно. Лавров покинул Абхазию из того же аэропорта 19 апреля. Перед взлетом он помахал рукой провожающим из иллюминатора самолета.

Инжировое варенье в подарок

Председателю Арбитражного суда Абхазии Фатиме Квициния не доводилось лично видеться с Лавровом, но у них есть общая "вкусная" история. Во время одного из приездов дипломата он остановился в гостинице "Рица" на набережной Махаджиров. К приему гостя готовились заранее и тщательно составляли меню, предварительно навели справки о том, что он любит. Как выяснилось, главе российской дипломатии не чужды простые человеческие слабости, и он, оказывается, любит инжировое варенье.

"Тогда мой супруг был директором этой гостиницы, и как-то раз он пришел домой с вопросом о том, есть ли у нас инжировое варенье. У меня оставалось пара небольших банок с этим вареньем, которые я сама закатала, и я отдала их. Персонал гостиницы поставил банки в номере у Лаврова. Мне было интересно, пришлось ли по вкусу ему мое варенье. Мне рассказали, что варенье мое ему действительно понравилось и он даже забрал одну неполную баночку с собой", - рассказала Квициния.

Квициния призналась, что ей было приятно это услышать, и добавила, что каждый раз, когда она видит Лаврова по телевизору, вспоминает тот случай. Более того, если ей представится возможность лично встретиться, и она об этом будет знать заранее, то обязательно подготовит очередную "партию" сладкого подарка.

Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове познакомился с Сергеем Лавровым в 2016 году в Москве вскоре после назначения на должность главы внешнеполитического ведомства. Кове подчеркнул, что его российский коллега обладает непререкаемым авторитетом среди дипломатов всего мира и при этом он остается открытым человеком.

"У меня было несколько встреч с Сергеем Викторовичем. Он, в первую очередь, умеет быстро расположить к себе собеседника. В общении он очень открытый, и его человеческая простота в купе с профессионализмом не могут не вызывать симпатию", - поделился Кове.

Сергей Лавров также известен как человек со здоровым, тонким чувством юмора и умением в нужный момент проявить свое остроумие. По словам Кове, его российский коллега за словом в карман не полезет.

Экс-министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает Сергея Лаврова выдающимся дипломатом, с именем которого связаны многие победы российской дипломатии во внешней политике.

"Мне посчастливилось сотрудничать с ним фактически с момента его назначения на должность министра иностранных дел, в том числе во многих переговорных процессах. С Сергеем Лавровым у меня связаны, конечно, такие замечательные события в моей дипломатической карьере, как признание нашей независимости Россией, установление дипломатических отношений, которые открывали большие возможности для нас", - сказал Шамба.

Благодаря прямой помощи Лаврова, отметил Шамба, внешняя политика Абхазии пользуется большой поддержкой российской дипломатии, что привело к признанию со стороны ряда государства.

Шамба также рассказал, что с Лавровом у него сложились довольные теплые, дружеские отношения. Они не раз вели беседы на различные темы за чашкой кофе, чая или же чего-нибудь покрепче.

"С ним очень интересно общаться, очень образованный человек. Из наших неофициальных бесед я мог много нового для себя узнать, и я всегда подчеркивал, что абхазской дипломатии в период ее становления повезло учиться у таких великих дипломатических школ, как российская, французская, британская. Конечно, самые дружеские отношения у нас были именно с российскими дипломатами", - отметил Шамба.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года. Президент России Владимир Путин присвоил Лаврову звание Героя труда "за особые трудовые заслуги перед государством и народом" в субботу 21 марта.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik