14:16 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD73.79
  • EUR88.94
В мире
Получить короткую ссылку
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (1017)
226 0 0

ВОЗ фиксирует общее снижение заболеваемости коронавирусом в мире за последние пять недель.

СУХУМ, 19 фев - Sputnik.  Вирусолог Центра имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, профессор Александр Бутенко считает, что социальная активность, которая увеличится с наступлением весны и улучшением погоды, может повлиять на рост числа заболевших, но это будет связано лишь с тем, что люди стали больше контактировать, гулять, ходить, перемещаться. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью врача радио Sputnik.

По мнению Бутенко, сезонный фактор не имеет значения в этой ситуации и не влияет на динамику эпидемического процесса.

"Оказалось, что в тропических странах, где все время высокая температура, никакой сезонности нет. Два ярких примера – Бразилия и Индия. Вирус передается непосредственно от больного человека здоровому при близком контакте, при разговоре, при чихании, при кашле, поэтому это всесезонное заболевание, я так думаю", – отметил он.

Вирусолог подчеркнул, что несмотря на снижение заболеваемости в последнее время, нельзя отказываться от строгого соблюдения санитарных правил. Он также назвал другие меры, которые помогут достичь стабильного улучшения.

"Два фактора в совокупности очень важны – приобретение естественного иммунитета после перенесенного заболевания или при заболевании, которое прошло бессимптомно, и вакцинация. Когда в совокупности число иммунных лиц достигнет 60–70 процентов, это будут уже факторы, резко ограничивающие заболеваемость", – заключил Бутенко.

Читайте также:

Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (1017)

Главные темы

Орбита Sputnik