12:09 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD72.56
  • EUR85.46
В мире
Получить короткую ссылку
27601

Медики отмечают, что появляются все новые свидетельства негативного влияния SARS-CoV-2 на развитие плода.

СУХУМ, 29 авг - Sputnik. Тяжелый порок глаза развился у младенца, мать которого перенесла COVID-19 на пятой-шестой неделе беременности, рассказала РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

"Ученые-медики не смогли объяснить это другими инфекциями, генетическими факторами, употреблением наркотиков или каким-либо другим заболеванием матери во время беременности", — сказала Пшеничная.

Она отметила, что в этом случае порок развития глаза аналогичен тем, которые наблюдаются после материнской краснухи в первом триместре беременности.

Еще одним из последствий COVID-19 у беременных, по наблюдениям врачей, стали преждевременные роды.

"У младенцев, появившихся на свет раньше срока, по тем или иным причинам, в том числе и не связанным с COVID-19, может наблюдаться некоторая задержка в развитии. Связано ли это напрямую с коронавирусом, сказать трудно", — объяснила Пшеничная.

Специалист добавила, что в случае тяжелого течения заболевании у беременной женщины плод также испытывает гипоксию и это может оказать влияние на развитие ребенка.

Перед планированием беременности лучше не рисковать, а привиться от коронавируса, подчеркнула Пшеничная.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik