Как правило, клинок традиционного абхазского ножа достигает в длину 13-25 сантиметров, а его рукоять всего около десяти сантиметров. Толщина обуха должна быть не менее 3 миллиметров.
Обычно рукоять ножа изготавливают из рогов животных, в частности, тура, буйвола, оленя или быка. Широко распространены и деревянные рукоятки, их изготавливают из орехового дерева.
Форма рукояти почти круглая, но немного приплюснута с боков. Ширина рукояти и клинка одинаковая и составляет примерно 20-25 миллиметров.
Абхазский нож принято носить на левой стороне и извлекать двумя руками. На головке рукояти у ножа имеется металлическое кольцо, к которому крепится кожаный темляк для удобства извлечении ножа из ножен.

1/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Процесс изготовления ножа начинается в раскаленной доменной печи.

2/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Дамасская сталь, которую использует кузнец для создания ножа, плавится при температуре выше 1300 - 1400°C.

3/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Кузнец вытягивает кусок металла и придает ему форму клинка, после чего металл охлаждают.

4/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Далее заготовку снова немного нагревают и опускают в масло – это процесс закаливания, после которого металл приобретает большую твердость, но становится хрупким, менее пластичным и менее вязким.

5/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
При шлифовке важно, чтобы металл не нагревался при трении. Потому у мастера всегда под рукой холодная вода, которой он спрыскивает поверхность шлифовальной машинки.

6/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Следующий этап называется мелкой шлифовкой.

7/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Кузнец удаляет мельчайшие шероховатости, доводя металл до блеска.

8/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Клинок правильного абхазского ножа достигает в длину 13-25 сантиметров, а его рукоять всего около десяти сантиметров. Толщина обуха должна быть не менее 3 миллиметров.

9/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Ножны – неотъемлемый элемент. Как правило, они изготовляется из дерева, которое потом обтягивается кожей. Нож помещается в ножны целиком - выступает только один или два сантиметра рукояти. Абхазский нож принято доставать из ножен за кожаный лепесток, закрепленный на хвостовике.

10/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Орнамент в виде поперечных или диагональных черточек из белых, красных или коричневых полос козьей кожи – это обязательный декоративный элемент ножен. В старину, прежде чем прошить их в ножны, кожаные полосы опускали в воск. После в темноте ими при необходимости могли пользоваться как свечами.

11/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Рукоять абхазского ножа обычно изготавливают из таких вот рогов животных, реже из дерева.

12/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Абхазский нож — это старинное оружие, которое сохранило свою форму и пропорции без изменений в течение столетий. Именно они отличают его от традиционных ножей других народов и делают его совершенно аутентичным.
