Как правило, клинок традиционного абхазского ножа достигает в длину 13-25 сантиметров, а его рукоять всего около десяти сантиметров. Толщина обуха должна быть не менее 3 миллиметров.
Обычно рукоять ножа изготавливают из рогов животных, в частности, тура, буйвола, оленя или быка. Широко распространены и деревянные рукоятки, их изготавливают из орехового дерева.
Форма рукояти почти круглая, но немного приплюснута с боков. Ширина рукояти и клинка одинаковая и составляет примерно 20-25 миллиметров.
Абхазский нож принято носить на левой стороне и извлекать двумя руками. На головке рукояти у ножа имеется металлическое кольцо, к которому крепится кожаный темляк для удобства извлечении ножа из ножен.
© Sputnik / Томас ТхайцукПроцесс изготовления ножа начинается в раскаленной доменной печи.
1/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Процесс изготовления ножа начинается в раскаленной доменной печи.
© Sputnik / Томас ТхайцукДамасская сталь, которую использует кузнец для создания ножа, плавится при температуре выше 1300 - 1400°C.
2/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Дамасская сталь, которую использует кузнец для создания ножа, плавится при температуре выше 1300 - 1400°C.
© Sputnik / Томас ТхайцукКузнец вытягивает кусок металла и придает ему форму клинка, после чего металл охлаждают.
3/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Кузнец вытягивает кусок металла и придает ему форму клинка, после чего металл охлаждают.
© Sputnik / Томас ТхайцукДалее заготовку снова немного нагревают и опускают в масло – это процесс закаливания, после которого металл приобретает большую твердость, но становится хрупким, менее пластичным и менее вязким.
4/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Далее заготовку снова немного нагревают и опускают в масло – это процесс закаливания, после которого металл приобретает большую твердость, но становится хрупким, менее пластичным и менее вязким.
© Sputnik / Томас ТхайцукПри шлифовке важно, чтобы металл не нагревался при трении. Потому у мастера всегда под рукой холодная вода, которой он спрыскивает поверхность шлифовальной машинки.
5/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
При шлифовке важно, чтобы металл не нагревался при трении. Потому у мастера всегда под рукой холодная вода, которой он спрыскивает поверхность шлифовальной машинки.
© Sputnik / Томас ТхайцукСледующий этап называется мелкой шлифовкой.
6/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Следующий этап называется мелкой шлифовкой.
© Sputnik / Томас ТхайцукКузнец удаляет мельчайшие шероховатости, доводя металл до блеска.
7/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Кузнец удаляет мельчайшие шероховатости, доводя металл до блеска.
© Sputnik / Томас ТхайцукКлинок правильного абхазского ножа достигает в длину 13-25 сантиметров, а его рукоять всего около десяти сантиметров. Толщина обуха должна быть не менее 3 миллиметров.
8/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Клинок правильного абхазского ножа достигает в длину 13-25 сантиметров, а его рукоять всего около десяти сантиметров. Толщина обуха должна быть не менее 3 миллиметров.
© Sputnik / Томас ТхайцукНожны – неотъемлемый элемент. Как правило, они изготовляется из дерева, которое потом обтягивается кожей. Нож помещается в ножны целиком - выступает только один или два сантиметра рукояти. Абхазский нож принято доставать из ножен за кожаный лепесток, закрепленный на хвостовике.
9/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Ножны – неотъемлемый элемент. Как правило, они изготовляется из дерева, которое потом обтягивается кожей. Нож помещается в ножны целиком - выступает только один или два сантиметра рукояти. Абхазский нож принято доставать из ножен за кожаный лепесток, закрепленный на хвостовике.
© Sputnik / Томас ТхайцукОрнамент в виде поперечных или диагональных черточек из белых, красных или коричневых полос козьей кожи – это обязательный декоративный элемент ножен. В старину, прежде чем прошить их в ножны, кожаные полосы опускали в воск. После в темноте ими при необходимости могли пользоваться как свечами.
10/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Орнамент в виде поперечных или диагональных черточек из белых, красных или коричневых полос козьей кожи – это обязательный декоративный элемент ножен. В старину, прежде чем прошить их в ножны, кожаные полосы опускали в воск. После в темноте ими при необходимости могли пользоваться как свечами.
© Sputnik / Томас ТхайцукРукоять абхазского ножа обычно изготавливают из таких вот рогов животных, реже из дерева.
11/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Рукоять абхазского ножа обычно изготавливают из таких вот рогов животных, реже из дерева.
© Sputnik / Томас ТхайцукАбхазский нож — это старинное оружие, которое сохранило свою форму и пропорции без изменений в течение столетий. Именно они отличают его от традиционных ножей других народов и делают его совершенно аутентичным.
12/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Абхазский нож — это старинное оружие, которое сохранило свою форму и пропорции без изменений в течение столетий. Именно они отличают его от традиционных ножей других народов и делают его совершенно аутентичным.