Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Стальной кормилец и защитник абхаза

Подписаться
Абхазский традиционный нож - это старинное оружие, которое сохранило свою форму и пропорции без изменений в течение столетий.

Как правило, клинок традиционного абхазского ножа достигает в длину 13-25 сантиметров, а его рукоять всего около десяти сантиметров. Толщина обуха должна быть не менее 3 миллиметров.

Обычно рукоять ножа изготавливают из рогов животных, в частности, тура, буйвола, оленя или быка. Широко распространены и деревянные рукоятки, их изготавливают из орехового дерева. 

Форма рукояти почти круглая, но немного приплюснута с боков. Ширина рукояти и клинка одинаковая и составляет примерно 20-25 миллиметров. 

Абхазский нож принято носить на левой стороне и извлекать двумя руками. На головке рукояти у ножа имеется металлическое кольцо, к которому крепится кожаный темляк для удобства извлечении ножа из ножен. 

Подробнее об этом читайте здесь >>

Видео на эту тему смотрите здесь >>

© Sputnik / Томас ТхайцукПроцесс изготовления ножа начинается в раскаленной доменной печи.
Изготовление традиционных абхазских ножей - Sputnik Абхазия
1/12
Процесс изготовления ножа начинается в раскаленной доменной печи.
© Sputnik / Томас ТхайцукДамасская сталь, которую использует кузнец для создания ножа, плавится при температуре выше 1300 - 1400°C.
Изготовление традиционных абхазских ножей - Sputnik Абхазия
2/12
Дамасская сталь, которую использует кузнец для создания ножа, плавится при температуре выше 1300 - 1400°C.
© Sputnik / Томас ТхайцукКузнец вытягивает кусок металла и придает ему форму клинка, после чего металл охлаждают.
Изготовление традиционных абхазских ножей - Sputnik Абхазия
3/12
Кузнец вытягивает кусок металла и придает ему форму клинка, после чего металл охлаждают.
© Sputnik / Томас ТхайцукДалее заготовку снова немного нагревают и опускают в масло – это процесс закаливания, после которого металл приобретает большую твердость, но становится хрупким, менее пластичным и менее вязким.
Изготовление традиционных абхазских ножей - Sputnik Абхазия
4/12
Далее заготовку снова немного нагревают и опускают в масло – это процесс закаливания, после которого металл приобретает большую твердость, но становится хрупким, менее пластичным и менее вязким.
© Sputnik / Томас ТхайцукПри шлифовке важно, чтобы металл не нагревался при трении. Потому у мастера всегда под рукой холодная вода, которой он спрыскивает поверхность шлифовальной машинки.
Изготовление традиционных абхазских ножей - Sputnik Абхазия
5/12
При шлифовке важно, чтобы металл не нагревался при трении. Потому у мастера всегда под рукой холодная вода, которой он спрыскивает поверхность шлифовальной машинки.
© Sputnik / Томас ТхайцукСледующий этап называется мелкой шлифовкой.
Изготовление традиционных абхазских ножей - Sputnik Абхазия
6/12
Следующий этап называется мелкой шлифовкой.
© Sputnik / Томас ТхайцукКузнец удаляет мельчайшие шероховатости, доводя металл до блеска.
Изготовление традиционных абхазских ножей - Sputnik Абхазия
7/12
Кузнец удаляет мельчайшие шероховатости, доводя металл до блеска.
© Sputnik / Томас ТхайцукКлинок правильного абхазского ножа достигает в длину 13-25 сантиметров, а его рукоять всего около десяти сантиметров. Толщина обуха должна быть не менее 3 миллиметров.
Изготовление традиционных абхазских ножей - Sputnik Абхазия
8/12
Клинок правильного абхазского ножа достигает в длину 13-25 сантиметров, а его рукоять всего около десяти сантиметров. Толщина обуха должна быть не менее 3 миллиметров.
© Sputnik / Томас ТхайцукНожны – неотъемлемый элемент. Как правило, они изготовляется из дерева, которое потом обтягивается кожей. Нож помещается в ножны целиком - выступает только один или два сантиметра рукояти. Абхазский нож принято доставать из ножен за кожаный лепесток, закрепленный на хвостовике.
Изготовление традиционных абхазских ножей - Sputnik Абхазия
9/12
Ножны – неотъемлемый элемент. Как правило, они изготовляется из дерева, которое потом обтягивается кожей. Нож помещается в ножны целиком - выступает только один или два сантиметра рукояти. Абхазский нож принято доставать из ножен за кожаный лепесток, закрепленный на хвостовике.
© Sputnik / Томас ТхайцукОрнамент в виде поперечных или диагональных черточек из белых, красных или коричневых полос козьей кожи – это обязательный декоративный элемент ножен. В старину, прежде чем прошить их в ножны, кожаные полосы опускали в воск. После в темноте ими при необходимости могли пользоваться как свечами.
Изготовление традиционных абхазских ножей - Sputnik Абхазия
10/12
Орнамент в виде поперечных или диагональных черточек из белых, красных или коричневых полос козьей кожи – это обязательный декоративный элемент ножен. В старину, прежде чем прошить их в ножны, кожаные полосы опускали в воск. После в темноте ими при необходимости могли пользоваться как свечами.
© Sputnik / Томас ТхайцукРукоять абхазского ножа обычно изготавливают из таких вот рогов животных, реже из дерева.
Изготовление традиционных абхазских ножей - Sputnik Абхазия
11/12
Рукоять абхазского ножа обычно изготавливают из таких вот рогов животных, реже из дерева.
© Sputnik / Томас ТхайцукАбхазский нож — это старинное оружие, которое сохранило свою форму и пропорции без изменений в течение столетий. Именно они отличают его от традиционных ножей других народов и делают его совершенно аутентичным.
Изготовление традиционных абхазских ножей - Sputnik Абхазия
12/12
Абхазский нож — это старинное оружие, которое сохранило свою форму и пропорции без изменений в течение столетий. Именно они отличают его от традиционных ножей других народов и делают его совершенно аутентичным.
Лента новостей
0