00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
08:00
30 мин
08:30
31 мин
13:00
30 мин
13:30
31 мин
Новости 14.00
Главные темы
14:05
10 мин
Новости 14.30
Главные темы
14:36
10 мин
18:00
30 мин
18:30
31 мин
21:00
30 мин
21:30
31 мин
On air
08:00
30 мин
On air
08:30
31 мин
Ажәабжьқәа 13:00
Ихадоу атемақәа
13:06
10 мин
Ажәабжьқәа
Ихадоу атемақәа
13:32
10 мин
Новости 14.00
Главные темы
14:07
10 мин
Новости 14.30
Главные темы
14:33
10 мин
Ажәабжьқәа
Ихадоу атемақәа
18:06
10 мин
Новости
Главные темы
18:37
12 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Гагра101.3
г. Гагра101.3
г. Сухум103.2
г. Гудаута105.9
г. Очамчира100.7
г. Ткуарчал102.5
г. Пицунда101.7
Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Традиционное абхазское застолье

Подписаться
Традиционная кухня абхазов складывалась под влиянием местных особенностей ведения хозяйства, природных и экономических условий.

Основными блюдами абхазской кухни считаются: мамалыга (абыста) — густая кукурузная каша, заменившая собой в течение XIX века просяную, пшеничная лепешка с сыром — ачаш, разные виды сыров, кислое молоко (ахарцы), копченое или вареное мясо (акуац), заправленные грецким орехом различные салаты (ачапа), курица и индейка под ореховым соусом (арашы), кислый соус из алычи (асыдзбал), аджика и местное вино. Основное овощное блюдо, которое подается горячим вместе с мамалыгой, готовится из зерен фасоли со специями и аджикой (акуд). К столу подаются свежие овощи или соленья, также на столе обязательно должна быть зелень:  зеленый лук, петрушка, укроп, кинза. Раньше рацион абхазов пополнялся дичью и съедобными дикорастущими растениями. Теперь с блюдами абхазской кухни могут познакомиться и жители Европы.

Для того чтобы провести любое абхазское застолье нужен тамада — один из самых уважаемых людей. Первый тост за абхазским столом всегда поднимают за Всевышнего, прося ниспослать им "благодать и теплоту его очей", тосты произносятся стоя. На поминках число тостов сокращается, за траурным столом не встают.

Абхазы издревле умели пить и не пьянеть, достойно заканчивать застолье так, будто и не выпил 10 стаканов вина. За абхазским столом рассказывают много интереснейших притч, преданий, пословиц, исполняются песни — на торжествах. Вот здесь-то и получает молодежь первоначальные навыки обращения с гостем,  учится уважать старших.

Лента новостей
0