Основными блюдами абхазской кухни считаются: мамалыга (абыста) — густая кукурузная каша, заменившая собой в течение XIX века просяную, пшеничная лепешка с сыром — ачаш, разные виды сыров, кислое молоко (ахарцы), копченое или вареное мясо (акуац), заправленные грецким орехом различные салаты (ачапа), курица и индейка под ореховым соусом (арашы), кислый соус из алычи (асыдзбал), аджика и местное вино. Основное овощное блюдо, которое подается горячим вместе с мамалыгой, готовится из зерен фасоли со специями и аджикой (акуд). К столу подаются свежие овощи или соленья, также на столе обязательно должна быть зелень: зеленый лук, петрушка, укроп, кинза. Раньше рацион абхазов пополнялся дичью и съедобными дикорастущими растениями. Теперь с блюдами абхазской кухни могут познакомиться и жители Европы.
Для того чтобы провести любое абхазское застолье нужен тамада — один из самых уважаемых людей. Первый тост за абхазским столом всегда поднимают за Всевышнего, прося ниспослать им "благодать и теплоту его очей", тосты произносятся стоя. На поминках число тостов сокращается, за траурным столом не встают.
Абхазы издревле умели пить и не пьянеть, достойно заканчивать застолье так, будто и не выпил 10 стаканов вина. За абхазским столом рассказывают много интереснейших притч, преданий, пословиц, исполняются песни — на торжествах. Вот здесь-то и получает молодежь первоначальные навыки обращения с гостем, учится уважать старших.