Согласно древнему обычаю один из старейших и уважаемых жителей села совершил моление Богу. Стоя лицом к восходу солнца и держа в левой руке ореховую палку, на которую были насажены сердце и печень жертвенного быка, а в правой стакан абхазского вина, старейшина Чодиа Гунба произнес молитву.
По окончании молитвенной речи молящийся выпил стакан вина и отведал кусочек печени и сердца жертвенного животного. После все собравшиеся последовали его примеру. Считается, что, если отведать молитвенные печень и сердце, молитвы сбудутся.
Праздник продолжился за праздничной трапезой. Традиционно на Ацуныҳәа готовят национальные блюда — абыста, мясо, ачаш, ахарцы и другие угощения. В этот день запрещается ссориться, ругаться или спорить, чтобы не прогневить Бога.
Обрядовый праздник Ацуныҳәа абхазы проводят с древних времен. Жители сел обращаются к Всевышнему и просят у него благословения и хорошего урожая с кукурузных полей.