СУХУМ, 28 июл – Sputnik, Наала Авидзба. Абхазы, участвовавшие в боях Первой мировой войны, в подавляющем большинстве до конца выполняли свой воинский долг и служили для многих примером для подражания, рассказал Sputnik в день начала Первой мировой войны кандидат исторических наук, заместитель директора Абхазского института гуманитарных исследований Сослан Салакая.
Участники знаменитой "Абхазской сотни" в составе Черкесского полка Кавказской туземной конной дивизии были добровольцами, отметил историк.
"Подавляющее большинство абхазов не брали в царскую армию, хотя с них сняли "виновность" после восстания 1877 года. Самурзаканцев и некоторых жителей других общин, не признанных виновными, в армию забирали. Тут были нюансы", — пояснил историк.
Абхазская сотня, как и вся Кавказская туземная кавалерийская дивизия, более известная как Дикая дивизия, несмотря на такое название, была элитной военной частью, продолжил Салакая. Ее первым командиром был младший брат Николая II Михаил Александрович, потом дивизия воевала в составе его корпуса. Историк обратил внимание на то, что она считалась одной из самых преданных царю.
"Недаром, когда Корнилов поднимал мятеж против временного правительства, бросил именно эти части дивизии на Петербург как наиболее боеспособные и преданные. Правда, они все отказались ввязываться в гражданскую войну", — отметил он.
Были случаи, когда земляческая принадлежность бойцов Абхазской сотни играла большую роль, чем классовая, рассказал Салакая. Известный абхазский революционер Василий Лакоба, участник "сотни", был арестован за революционную пропаганду и приговорен к расстрелу во время войны, но его отбили воины Абхазской сотни.
Само название "Абхазская сотня" — условное, подчеркнул историк. Ее состав был значительно больше, и он менялся. К сожалению, биография многих осталась неизвестной, особенно тех, кто в силу дальнейшей исторической судьбы оказался не на стороне победивших большевиков, сообщил ученый.
"Неоднократно описывались подвиги корнета Константина Лакербай, который вынес раненного друга с поля боя под непрерывным вражеским обстрелом. Точно можно сказать одно — практически все участники "Абхазской сотни", которые участвовали в боевых действиях, за исключением нескольких, были награждены", — сказал Салакая.
Несмотря на то, что за участниками Дикой дивизии закрепилась "жуткая" репутация, основанная на том, что это "дикие" народы, впоследствии многие отмечали, что они отличались большей гуманностью и по отношению к пленным, и к мирным жителям, подчеркнул историк.
Одним из тех, кто писал об этом, был военный корреспондент, сын Льва Толстого. Илья Толстой описал свои впечатления от знакомства и пребывания с офицерами и всадниками Дикой дивизии:
"Я жил целый месяц в халупе в центре расположения "диких полков", мне указывали людей, которые на Кавказе прославились тем, что из мести убили несколько человек, – и что же я видел? Я видел этих убийц, нянчивших и кормящих остатками своего шашлыка чужих детей; я видел, как полки снимались со своих стоянок, и как жители жалели об их уходе, благодарили их за то, что они не только платили, но и помогали своими подаяниями; я видел их выполняющими самые трудные и сложные военные поручения; и я видел их в боях – дисциплинированных, безумно отважных и непоколебимых".
Участники "сотни" были демобилизованы в 1917 году, продолжил Салакая. Многие вернулись на родину, где стали частью крестьянской дружины "Киараз", организованной по инициативе Нестора Лакоба.
"Там произошла интересная трансформация. Абхазский Народный Совет рассчитывал вначале именно на "Киараз", как на ту воинскую силу, которая будет их поддерживать. В итоге, "Киараз" оказался противником АНС и пошел за большевиками. Среди большевиков, помимо Нестора Лакоба, были и многие непосредственно с ними принимавшие участие в военных действиях, Василий Лакоба и другие, которые были очень популярны среди бойцов "сотни". Это привело к тому, что "Киараз" стал ударной силой большевиков. Все же пребывание на фронтах, казалось бы, мало думающих о большой политике крестьян, заставило их сделать политический выбор", — рассказал ученый.
Первая мировая война — первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Главной причиной войны стали противоречия между державами двух крупных блоков — Антанты (коалиция России, Англии и Франции) и Тройственного союза (коалиция Германии, Австро-Венгрии и Италии).
9 августа 1914 года был подписан приказ по Кавказской армии о формировании Черкесского конного полка из четырех сотен. Первые две сотни Черкесского конного полка состояли из адыгского населения Екатеринодарского и Майкопского отделов, третья сотня — из карачаевцев Лабинского отдела, а четвертая – из абхазов, среди которых было небольшое число мегрелов. Сотня выступила в поход 22 сентября 1914 года. Черкесский конный полк в составе Кавказской туземной конной дивизии, входившей во 2-й кавалерийский корпус, принимал участие в операциях 7-й, 8-й и 9-й армий на Юго-Западном фронте. В июне 1916 года он в составе 7-й армии участвовал в Брусиловском прорыве и наступлении русской армии в районе рек Стрына и Днестр.