СУХУМ, 17 авг – Sputnik, Наала Авидзба. Рабочая группа по борьбе с огневкой в составе представителей Института экологии Абхазской Академии Наук и Сухуского физико-технического института (СФТИ) разработали с применением инновационных технологий пищевой аттрактант, который привлекает бабочек самшитовой огневки. Об этом рассказал директор Института экологии Роман Дбар.
"Пищевой аттрактант изготовлен на базе экстракта из листьев самшита с помощью экспериментальной установки при СФТИ. Это особый тип экстрактора, он экстрагирует содержимое растительных тканей с помощью микроволнового разрушения стенок их клеток", — сказал Дбар.
Спустя час после захода солнца на созданную приманку начался массовый лет бабочек, рассказал Роман Дбар о первой проверке действия аттрактанта.
"Это дает возможность концентрировать вредителя на очень малом пространстве. Если он сконцентрирован, можно начать изготовление специализированных ловушек, для того чтобы бабочки поглощались ими и погибали в этих ловушках. Тем самым можно снижать численность и не давать возможность откладывать яйца и повреждать новые насаждения", — пояснил он.
Клеевые ловушки для бабочек будут расставлены везде, где есть заросли самшита, отметил эколог. В деле изготовления и размещения ловушек Институт опирается на помощь экологической общественной организации "Апсабара", подчеркнул Роман Дбар.
Кроме того, на встрече с представителем офиса ЕС по Южному Кавказу Томом Триером была достигнута договоренность о том, что в Абхазию приедет известный европейский энтомолог, который специализируется на борьбе с инвазивными насекомыми Марк Кенис, сообщил Дбар.
"В рамках этой встречи мы сможем договориться о возможности получения полового аттрактанта для огневки, который синтезирован уже и в Европе и в Японии и Китае. Он представляет собой запах, который излучает самка для привлечения самцов в период размножения. Половой аттрактант не панацея в решении этого вопроса. Но он может работать также как фактор снижения численности при достаточно большом количестве ловушек", — отметил Дбар.
Институт экологии, как рассказал его директор, занимается также выявлением круга естественных врагов самшитовой огневки в Абхазии. Студенты проводят наблюдения в природе, изымают из популяции огневок на различных стадиях, закладывают их в эклекторы и следят за тем, что выведется. Следя за гусеницами, взятыми в районах, где их продвижение затруднено, студенты смогут обнаружить паразитов, которые откладывают яйца внутри гусениц.
Все работы, отметил Роман Дбар, несмотря на незначительные объемы финансирования, производятся за счет средств самих институтов.
Самшитовая огневка, по словам эколога, распространена во всем ареале произрастания самшита в Абхазии. В горных ущельях, на данный момент, еще сохраняются нетронутые участки.
"В определенном смысле у нас сохраняется надежда на то, что в природе существует еще не реализованный потенциал естественного подавления. Поэтому мы стараемся выстроить стратегию борьбы таким образом, чтобы как можно больше сохранить естественные самшитовые насаждения в надежде на то, что силы, которые существуют в экосистеме, сведут ее вредное воздействие к минимуму", — сказал ученый.
У самшита, как очень древнего растения, есть собственные стратегии выживания, продолжил эколог. Оказавшись без листьев, он продолжает фотосинтезировать без вегетации благодаря тому, что камбий, находящийся под корой, содержит хлорофильные клетки. Один вегетационный сезон самшит может прожить без листьев. Но если не сохранить то небольшое число листьев, которое появится, это станет невосполнимым ударом для растения, объяснил эколог.
В Пицундской заповедной роще, Бзыбском ущелье, Скурчинском заповедном участке и парковых насаждениях в городах продолжается опрыскивание самшита химическими препаратами.