СУХУМ, 25 авг — Sputnik. Мировые рынки лихорадит. Продолжается обвал на китайской бирже: в понедельник, 24 августа, главный индекс КНР – Shanghai Composite – обрушился на 8,5%, а во вторник, 25 августа, продолжил падение более чем на 6%. Вслед за китайской фондовой площадкой обрушились и остальные. Негативный рекорд пробил американский индекс Dow Jones – почти на 4%. Кроме того, не радуют и сырьевые рынки. Дешевеют нефть и акции ведущих компаний, а вместе с ними – и валюты стран-импортеров.
По мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, снижение темпов роста и обвал на фондовом рынке Китая повлекли реакцию других рынков.
"Снижение темпов китайской экономики – это формальный показатель, он уже присутствует не один год. Китайские экономисты говорили, что они якобы переходят к естественным темпам. Теперь стало понятно, что у них много серьезных проблем. Китай сейчас стал эпицентром глобального кризиса, он – самая болезненная его точка. Падение китайской промышленности станет кульминацией второй волны кризиса. Естественно, что китайский обвал на фондовом рынке вызвал мощную инерцию на других рынках. И, по правде говоря, падение цен на нефть тоже связано с Китаем, потому что Китай – самый крупный потребитель сырья", – сказал Василий Колташов в эфире радио Sputnik.
По его словам, ситуация находится на фазе биржевого кризиса, реальный сектор не задет.
"Пока ситуация находится на фазе биржевого кризиса, когда мы видим изменения котировок ценных бумаг, изменения курсов национальных валют, падение цен на нефть. Пока еще не задет реальный сектор. Потому что считается, что китайская экономика все-таки растет, хотя есть очень большой провал в товарообороте. Но надо признать, что в кризисе – не только Китай. В рецессию входят и другие экономики БРИКС. Более-менее стабильной выглядит ситуация в Индии, но это временное положение", – считает экономист.
По его мнению, в нынешней ситуации у Китая не получается остановить спад. Однако это не означает, что нельзя начать выход из кризиса другим экономикам стран БРИКС. Шансы для стабилизации у экономик РФ, Бразилии и ЮАР есть.
"Это экономики с большим региональным потенциалом и с собственной ресурсной базой. Надо запускать более активные интеграционные проекты, стимулировать спрос и покрывать его за счет собственного производства. То есть заниматься замещением импорта более активно, чем это делалось прежде. Это может быть основой для начала стабилизации экономики, национальной валюты, а потом и выхода из кризиса", – уверен Василий Колташов.