Предназначенную для сушки хурму очищают от кожуры и связывают за плодоножки. Связки хурмы вывешивают в солнечном продуваемом месте, так как без солнечного света и ветра хурма может сгнить.
Сушеную хурму чаще всего подают на стол в качестве закуски к чаче.
Хурма стоит на первом месте среди сухофруктов по содержанию железа, калия, магния, кальция и натрия. Она используется в народной медицине при проблемах с желудочно-кишечным трактом, содержащийся в хурме танин эффективно обеззараживает и снимает воспаление.
В сушеной хурме содержится большое количество йода, поэтому ее употребление полезно для нормальной работы щитовидной железы. Благодаря железу хурма укрепляет иммунитет и предотвращает малокровие, а калий и углеводы (фруктоза, глюкоза) улучшают работу сердца.