СУХУМ, 26 дек – Sputnik, Астанда Ардзинба. Общегородская ярмарка еды впервые открылась в Сухуме в субботу 26 декабря в рамках новогоднего Арт-Маркета 2015.
Фестиваль, объединивший уже состоявшихся рестораторов и молодых энтузиастов, стал площадкой для обсуждений и инноваций в области еды, городского развития и предпринимательства.
Среди участников ярмарки подруги Диана Таркил и Ирина Литвинова, которые представили на суд посетителей свои кондитерские изделия. Девушки – тренеры по йоге, они пропагандируют здоровый образ жизни и правильное питание, потому и сладости у них приготовлены по особому рецепту из натуральных ингредиентов и без использования сахара и продуктов животного происхождения.
"Мы вегетарианцы, потому многие продукты не употребляем. Однако у каждой есть дети, которым хочется сладостей. Для них и мы стали сначала готовить, потом это приобрело такие масштабы, что мы открыли кондитерскую. Важно, что наши конфеты не только вкусные, но и полезные, сделаны они из натуральных продуктов", — рассказала Ирина.
Конфеты, йогурты домашнего приготовления и ягодные смузи от подруг стали пользовались популярностью у друзей, знакомых и учеников. Чтобы рассказать о себе всем жителям города, девушки решили принять участие в Общегородской ярмарке еды и представить свою продукцию.
"Мы готовим сладости вручную, при приготовлении мы используем сухофрукты и орехи. Сначала посетителям предлагается попробовать конфеты, а уж потом думать, покупать ли. У нас есть прекрасные подарочные наборы сладостей, которые станут приятным и вкусным подарком друзьям на Новый год", — рассказала Ирина Литвинова.
Если тренеры по йоге еще только начинающие кондитеры, то Валерия Гунба в ресторанном бизнесе уже многие годы. Она специализируется на кондитерских изделиях, а изготовление имбирного печенья и пряников — ее излюбленное занятие. Как истинный профессионал, Валерия секретов производства не раскрывает, и отмечает что, приготовление — очень творческий и в некотором роде интимный процесс.
"Мне не помогают домашние, когда я готовлю. Все нужно делать самой, в этот процесс я никого не пускаю. Тесто очень интересное, в основном из меда, также добавляется большое количество специй. Изделия потом хранятся практически два месяца, именно потому, что в тесте много меда. Важный этап — раскраска цветной глазурью. Это тоже искусство", — отметила кондитер.
По ее словам, имбирные пряники хоть и ассоциируются у большинства людей с Рождеством и Новым годом, тем не менее, могут быть не только новогодним лакомством.
"Это очень хорошее украшение на свадьбу. Можно расписать инициалы молодоженов и поставить на праздничный стол или раздарить гостям, такая визитка свадьбы. Имбирное печенье можно готовить на рождение ребенка, да и на любое другое торжество, формы и цвета разные, на любой случай", — рассказала Валерия Гунба.
Фестиваль дизайна, хендмейда и творческой фантазии Арт-Маркет 2015 и Общегородская ярмарка еды, организованные общественной организацией "Рара", продлится до 27 декабря.