Эдгар Гвазава – 13-летний пятикурсник АГУ

Гвазава Эдгар. - Sputnik Абхазия
Семиклассник Эдгар Гвазава – вольнослушатель лекций для студентов 5 курса факультета международных отношений Абхазского государственного университета (АГУ). Помимо родного языка и русского, он владеет английским. Корреспондент Sputnik встретился с необычным школьником и поговорил с ним на актуальные темы Абхазии.

Эдгар Гвазава учится в седьмом классе сухумской средней школы и одновременно посещает лекции для студентов пятого курса факультета международных отношений Абхазского государственного университета (АГУ). Помимо абхазского и русского языков, он владеет английским и изучает французский. В интервью корреспонденту Sputnik юноша рассказал о своем увлечении языками, о планах на будущее и рассуждал на актуальные темы в Абхазии.

Беседовал Роберт Джопуа.

– Эдгар, расскажи, пожалуйста, как получилось, что ты в свои 13 лет стал вольнослушателем на 5 курсе факультета международных отношений Абхазского государственного университета?

6-летняя девочка из Бармыша самостоятельно выучила итальянский язык

– Я увлекаюсь языками и сейчас усиленно изучаю английский и французский языки. Английским языком начал заниматься с раннего возраста, а французским занимаюсь один год и, в принципе, уже немного знаю. Когда мы в школе проходили обычную программу по изучению английского языка, меня как-то выводило на другие темы, я начинал обсуждать их с педагогом. Этот педагог, Татьяна Борисова, преподает на факультете международных отношений в АГУ. Она сказала, чтобы я попробовал  свои возможности в университете — это ее инициатива.

– Почему сразу на пятый курс пошел, а не на курс ниже?

– Это все как-то спонтанно получилось. Я сразу же пошел на пятый курс и не знал, что там практически все предметы на английском языке. Поначалу я не был сильно готов общаться, выполнять задания пятикурсников, но довольно за короткий срок Татьяна Васильевна подготовила меня. Постепенно она научила говорить меня на английском языке и на политические темы.

– Мне известно, что ты стал участником специализированного проекта. Расскажи, пожалуйста, о нем.

– Это проект Калифорнийского национального университета. Он отбирает студентов из разных стран мира и позволяет им повышать свои знания английского языка, а в будущем обучаться в лучших вузах мира. В этом году акцент на Абхазию и Армению. В рамках проекта его участники общаются по скайпу с преподавателями Калифорнийского университета, а также обеспечиваются десятидневным посещением самого университета, на котором необходимо зачитать тематический доклад на английском языке. Меня приняли в проект, но  поскольку оплачивается билет только участников проекта, и в 13 лет я не могу сам пересекать границу, я не смогу посетить университет. Планирую полететь туда через год, когда мне будет 14 лет.

Международная дипобсерватория в Италии отметила талант Эланды Айба

– Что, помимо английского языка, ты изучаешь в АГУ?

– На факультете мы обсуждаем вопросы внешней политики и экономики разных стран. В данный момент изучаем устройство государства и то, каким оно должно быть сегодня в демократическом обществе. Помимо упомянутого проекта, в АГУ есть огромное множество других интересных и познавательных программ. Сейчас на экономическом факультете преподает профессор из Мюнхена, который рассказывает о том, как решать экономические проблемы, как выходить из кризиса экономического и этнического. Я посещал его лекции.

– С учетом того, что ты посещаешь лекции пятого курса международников, задам следующий вопрос: у тебя есть мысли о том, какие пути ты видишь для развития Абхазии, каким государством оно будет через лет пять?

– Международное признание Абхазии ООН или скажем Евросоюзом — это очень важно. Но на сегодняшний день, когда в мире экономическая нестабильность, считаю что не столь важно политическое признание. Самое важное на сегодня, быть экономически независимым и иметь устойчивую экономику. И в данном случае Абхазии нужно начинать с наведения порядка в стране, чтобы мы могли привлекать инвестиции в государство. Инвестор вкладывается в то государство, в котором может не волноваться о своих вложениях. Для этого должна быть политическая и экономическая устойчивость. В мире есть страны, которые на сегодня являются очень успешными государствами, но не имеют широкого международного признания. К примеру, Тайвань. Государство считается частью Китая, несмотря на это, есть своя парламентская система, законодательство, и огромное количество стран вкладывают инвестиции в экономику Тайваня. Необязательно, чтобы нас признавали разные международные сообщества и государства, нам просто надо начинать с нашей культуры, языка и экономики, для того чтобы стать по настоящему независимым и полноценным государством.

Представители Международной дипобсерватории оценили талант Эланды Айба

– Что ты думаешь о Женевских дискуссиях, насколько важны эти встречи для Абхазии?

– Абхазия, конечно, должна принимать участие в этих дискуссиях. К сожалению, за большой срок участия Абхазии в них, в принципе, никаких решений не было принято грузинской стороной. Считаю, что на сегодня Грузия ведет себя так по отношению к Абхазии не потому, что проиграла в войне, а из-за того, что в некоторых экономических показателях превосходит Абхазию. То есть она не считается с Абхазией. Если бы Абхазия была более успешным государством и экономически и политически, то тогда бы и Грузия по другому бы общалась с Абхазией.

– Твое виденье международного положения? Война в Сирии и конфликт на Украине.

– Сирия, как и Украина — это просто точка соприкосновения интересов крупных государств. В частности, мы говорим о США и России. Действительно, они главные конкуренты в мире. От их действий свершается политика в мире — это две самые сильные державы. В Сирии и в Украине затрагиваются интересы двух стран, и каждая по-своему их отстаивает.

– Последнее время в абхазском обществе бурно обсуждают тему продажи недвижимости иностранцам? Мне очень интересно твое мнение?

Шестилетний вундеркинд Эланда Айба: обо мне узнала вся Абхазия

– Представим, что Абхазия богатое, состоявшееся полноценное государство, вот тогда  она может позволить себе продавать недвижимость, только если уровень жизни высок. Если государство экономически нестабильно, это может повредить государству.

– Вернемся к учебе. Как у тебя с остальными предметами? Ты так же хорошо учишься и по остальным школьным дисциплинам? Только английский язык любимый?

– Я не отличник. У меня не очень хорошо получается математика. Мне не все предметы одинаково хорошо удаются. Любимые предметы — языки, также люблю историю Абхазии и вообще историю.

– Что любишь читать, кроме узконаправленной литературы?

– Не могу сказать, что много читаю. Но люблю Фазиля Искандера. Он интересен из-за своих историй, он пишет интересно. Всегда пишет об Абхазии, о менталитете, правду о народе абхазском. Помимо Искандера, нравится европейская литература: Данте Алигьери, Мигель де Сервантес и другие писатели.